×

Глазастик. Дом на базе отдыха, который бронируют за год

— 26.07.2018

В свое время мы выкупили астраханскую базу отдыха «Причал рыбака», которая была в минусе. После выведения ее в ноль, решили экспериментировать – создавать архитектурные формы, которые будут экономически себя оправдывать в два-три сезона. Расширяя номерной фонд, мы хотели предложить рыбакам странное, удивительное жилье, отличное от бревенчатых домиков, изб, срубов, каркасных двухэтажных «генеральских дач», и придумали проект «Глазастик».

Расширяя номерной фонд, хотели предложить рыбакам странное, удивительное жилье, отличающееся от бревенчатых домиков, изб, срубов, каркасных двухэтажных «генеральских дач» и придумали Глазастик.

Глазастик должен был включать в себя 5 элементов:

1. Удобная планировка

Комната не должна была иметь перегородок, это гостиничный номер, но с мини-кухней и гостиной. Уместили в размер 6×4 м.

2. Приподнятость дома от земли

Когда здание стоит на земле, оно промерзает зимой, стоит сырость вплоть до июля. Во избежание таких неприятных моментов мы подняли дом на 1,5 метра от земли.

3. Вместимость – два-три человека

Дома на четыре человека сдаются крайне тяжело, потому что обычно приезжают компаниями по два-три человека. У «Глазастика» оптимальная вместимость.

4. Наличие террасы

Терраса – приятный бонус к летнему отдыху. Если приезжает большая компания и расселяется в два жилых модуля, то у них есть общая просторная терраса.

5. Цена/окупаемость

Необходимо было построить при ограниченном бюджете и вернуть деньги за два сезона, за три – с затратами на персонал, электричество и т. д.



Авантюра маленького девелоперского проекта: мы должны были зимой внести деньги за строительство и собрать предоплату за аренду домов, которых еще не существовало. Все удалось, все исполнили. На сегодняшний день вернули вложенные деньги за 1,7-ю сезона.

Как ни странно, эти дома гостям очень понравились: бронь зашкаливает вперед на следующий сезон. Сегодня по «глазастикам» заполняемость 90%, по остальным – 60%.

В этом году мы строим еще две секции по четыре дома, где немного изменили фасады и добавили площадь террас.