Как быстро расширить номерной фонд и окупить его за два сезона?

— 24.05.2018

То, о чем мы хотим рассказать, подходит не всем объектам, ведь каждый из них уникален. Наши советы и рекомендации подойдут не всем.

По большому счету, мы предлагаем жилой модуль. Он может иметь разные габариты и архитектуру: глэмпинг в виде палатки, твинхаус или глазастик. Во-первых, жилой модуль делается по каркасной технологии, в основном применяется брус естественной влажности. Почему? Для каркаса нужен простой свайный фундамент, его можно позиционировать, как временное сооружение (оформление не требует много ресурсов), и каркасный дом быстро собирается. Еще одно преимущество – это жилые модули сезонного использования. Во многих местах отопление стоит достаточно дорого, отсутствует газоснабжение и другое. Также каркас легко «заморозить», поэтому в низкий сезон можно обойтись без отопления или поддерживать минимальную температуру.

Второе достоинство: это НЕ отдельностоящие дома. Мы совмещаем их по четыре дома, иногда по восемь, чтобы не соблюдать пятнадцатиметровые пожарные разрывы между деревянными зданиями и сооружениями. Это выгоднее для развода любых коммуникаций, обслуживания, уборки, а зимой – для чистки снега, количества троп и дорог. Чаще всего мы используем твинхаусы и глазастые.

Секрет производства в том, что любое такое сооружение должно окупаться за два сезона. Если брать 30%-ю заполняемость, ставить рекомендуемую цену от 3 500 до 5 000 рублей за сутки, вы получите как раз стоимость такого дома. Все, что дороже, будет достаточно долго окупаться.

Еще одна особенность в том, что многие проекты, обладая уже каким-либо номерным фондом, работают ровно в ноль. И если поставить такие дома на уже созданную инфраструктуру, где есть электричество, вода, септики, то это можно назвать отдельным бизнесом. Это дома, 30% выручки от которых можно тратить на их обслуживание, а остальное буквально раскладывать по карманам.

Третий момент: оптимально ставить дома на сваи от 1-1,5 м, потому что если мы все-таки «замораживаем» на зиму дома, то есть мы их не используем и не тратимся на отопление, то дом не берет сырость и не портит его.

На сколько человек должен быть дом? Наш Глазастик рассчитан на три-четыре человека. Можно и глэмпинг сделать на четыре гостя. Будет идеально, если в таком сооружении предусмотреть минимальную кухню. Бывают случаи, когда люди не хотят платить за питание, или вы сами не готовы кормить дополнительных людей на базе отдыха.