×

Мы работаем. Мы на связи. Звоните!


Как развить туризм на Камчатке?

— 07.05.2020

В 2017 году наша команда практиков провела комплексное исследование Камчатки. Три месяца работали над тем, чтобы выявить определение предпосылок и комплекса мер, способствующих созданию автономной замкнутой туристической инфраструктуры, где гость получает качественный сервис на всех этапах пребывания на полуострове.

Это комплексная инфраструктура, включающая отели международного уровня, логистические услуги (прокат автомобилей, вертолетов, самолетов малой авиации, водного транспорта, автобусов, квадроциклов, снегоходов и т. д.), гостиницы и глэмпинги, экскурсионные услуги и наличие туристических точек притяжения, обеспечение качественного питания.

  • Мы провели сбор и анализ данных из общедоступных источников;
  • Взяли интервью с местными специалистами и участниками туристического рынка, представителями государственных органов;
  • Выезжали на участки размещения перспективных проектов с целью изучения их на местности;
  • Проанализировали полученные данные и сформировали рекомендации по дальнейшим действиям для развития туризма в этом регионе.

Один из ключевых факторов, сдерживающих развитие туризма на Камчатке — высокая стоимость авиаперелета. При наличии авиасообщений, предлагающих доступные цены на билеты, туристический поток будет значительно увеличен.

Исследование показало, что количество туристов, пользующихся вертолетными сообщениями, составляет около 5 тысяч человек. Но по причине отсутствия конкуренции и непрофильных компаний, а также отсутствия современных вертолетов, цены на вертолетные туры для туристических целей завышены.

Пассажирское морское сообщение между полуостровом и другими субъектами дальнего востока отсутствует, действует только грузовое судоходство. В настоящее время губернатором поставлена задача о развитии морского пассажирского судоходства в крае.

Мы выяснили, что текущий объем круизного сообщения не оказывает значимого влияния на туристический поток региона. На фоне низкого качества инфраструктуры региона пассажиры предпочитают размещаться на судах и не выбирать длительные наземные маршруты по Камчатке, несмотря на готовность оплачивать размещение по цене 20 тысяч рублей в сутки. Развитие гостиничной инфраструктуры способно увеличить продолжительность пребывания данного типа гостей и стимулировать развитие круизного сегмента.

Благодаря этому исследованию выявили основные проблемы, выделили перспективные проекты и участки, знаем как увеличить туристический поток и сделать Камчатский полуостров центром внутреннего и внешнего туризма.

Новое