Практика российского туристического бизнеса показывает, что в каждом конкретном случае владелец и управляющая компания создают отдельный пакет контрактных обязательств.

Определенной формы контракта на управление бизнесом, как таковой, не существует, но на практике он представляет собой совокупность нескольких договоров, которые не противоречат законодательству Российской Федерации.

А именно: согласно статье 421, п. 3 Гражданского Кодекса РФ стороны имеют право заключить договор, который содержит элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Более того, суть договорных отношений напрямую влияет как на способы учёта хозяйственных операций, так и на первичные документы, которые могут возникать на любой стадии сделки. В свою очередь, порядок бухгалтерских записей по договорам оказывает существенное влияние на формирование доходов и расходов гостиничного комплекса. Это наглядно показывает, насколько важно определение базовых элементов договора для отражения действий в бухгалтерском учёте.

Существует ряд определённых стандартов, которые берутся за основу при установлении взаимоотношений между сторонами.

Итак, после обмена базовой информацией, и придя к общему знаменателю, обе стороны продолжают переговорный процесс.

В некоторых случаях на данной стадии может быть заключён Договор о конфиденциальности.

В данном договоре управляющая компания представляет предложение о сотрудничестве, в котором кратко излагаются все возможные формы взаимодействия, базовая концепция объекта и другая необходимая информация.

После того, как стороны полностью согласуют сотрудничество, подписывается Протокол о намерениях, в котором прописываются основные параметры будущего партнёрства, а именно: все параметры договоров технического сопровождения, аренды или только управления и т.д.

Следующий этап – Договор технического сопровождения, который предусматривает сопровождение гостиничного проекта управляющей компанией, начиная с проектирования, и заканчивая открытием отеля. Это договорное соглашение позволяет владельцу «переложить» все заботы на УК.

Ключевую роль среди договоров играет Соглашение об управлении гостиницей, которое является «самым важным» документом. А ранее перечисленные договоры являются неким дополнением к нему, которые раскрывают суть сотрудничества подробнее.

Завершающий этап договорных соглашений — Договор управления отелем, который подписывается только после окончания строительства и решения всех технических вопросов.

Важно: не следует путать договор управления с договором доверительного управления имуществом, так как в рассматриваемой ситуации нет главного признака доверительного управления — передачи имущества.

Резюме договорных соглашений на управление гостиничным комплексом:

  1. Владелец сохраняет право собственности на объект;
  2. Управляющая компания становится оператором объекта;
  3. Эксплуатация объекта осуществляется управляющей компанией в соответствии с международными стандартами;
  4. Заинтересованность управляющей компании в результатах бизнеса закрепляется в соглашении о поощрительных выплатах при достижении определенного порогового значения валовой прибыли;
  5. Владельцу гарантируется определенный уровень доходности;
  6. Прибыль владельца от деловых операций выше, чем в случае самостоятельного управления;
  7. Риски владельца ниже, чем в случае самостоятельного управления.