Большинство гостей, приезжая в загородный отель, на подсознательном уровне мечтает попасть на природу. А природа у многих из нас ассоциируется, помимо леса, с каким-то развлечением на открытом воздухе – в данном случае мы говорим об отдыхе в вечернее время, когда человек, после серии дневных мероприятий не уходит в свой номер, а продолжает общаться с друзьями, например, они вместе жарят шашлык или пьют чай.

Конечно, далеко не каждый способен самостоятельно организовать полноценную программу отдыха: кому-то лень искать беседку для посиделок, кто-то не хочет готовить, а кто-то просто не знает, как все устроить. Поэтому, чтобы подтолкнуть людей к вечернему времяпрепровождению на природе, мы придумали такой вид развлечений, как костровая площадка.

Костровая площадка – это ноу-хау «Фанталиса», к слову сказать, такого развлечения больше нигде нет, кроме как на наших базах отдыха. Костровая площадка представляет собой модернизированную барбекю-зону, центром которой является костер. Кстати, костровая площадка отличается тем, что ее гости собираются не вокруг стола, как это обычно принято, а вокруг костра. Либо, если площадка очень большая, гости занимают ее центр, и тогда три больших костра загораются вокруг них. Таким образом, на площадке создается уютная атмосфера, при этом костры согревают гостей – благодаря им зимой температура воздуха на костровой площадке достигает нулевой отметки, даже если на улице стоит сильный мороз. Поэтому на костровой площадке можно танцевать, веселиться и ужинать в любое время года – там всегда тепло и комфортно.

Костровая площадка отлично подходит для проведения любых мероприятий, начиная от вечера бардовской песни и заканчивая обычными посиделками. Также это место используется для вечерних награждений, объявлений, проведения каких-либо конкурсов. Как правило, на костровую площадку гости отправляются после ужина. Интересно, что они идут туда не для того, чтобы поесть шашлык или плов (хотя это также не исключено), а чтобы весело провести вечернее время на природе. Ведь на костровой площадке можно выпить, покурить, потанцевать или просто пообщаться друг с другом – такое вот уличное времяпрепровождение. Это многим нравится – а что еще делать зимним вечером в загородном отеле? Конечно, во многих гостевых домах есть боулинг или бильярд, но нередко люди хотят развлекаться целый день именно на открытом воздухе. Согласитесь, на природе и пьется хорошо, под шашлыки или плов, там и танцуется хорошо. В целом, если создать такую атмосферу, которая, несмотря на непогоду или зимний холод будет уютной и веселой, то, как показывает практика, фактически все гости отеля соберутся после ужина именно на костровой площадке.

Кстати, чтобы организовать такую площадку, почти ничего не нужно. Достаточно немного музыки, минимальных закусок и алкоголя, и гости сами найдут, чем заняться. Например, кто-то будет отдыхать у костра, кто-то предпочтет разговаривать, а кто-то – просто молчать, наслаждаясь природой. Конечно, главное – создать приятную обстановку, но это не так уж и сложно.

Итак, какая она, идеальная костровая площадка? Это – поляна в лесу, с костром по центру, вокруг которого стоят лавочки и фуршетные столики, сделанные, кстати, из самых доступных материалов. Например, фуршетный столик может представлять собой ледяной или снежный куб – гость подошел, поставил на него что-то. Это – красиво, это – удобно, это - необычно. Также фуршетные столики могут быть сделаны из обычных пней: на высокий пень будут что-то класть, а низкий использовать вместо стула. Вообще, фуршетные столики костровой площадки отличаются крайним разнообразием – они бывают любых размеров и любых архитектурных форм.

Помимо прочего, в идеальной костровой площадке обязательно должен быть набор для чаепития – необходимая посуда, самовар или чайник, ну и конечно, продукты, такие как чай, сахар и т.д.

Далее, костровая площадка должна иметь техническую зону, представляющую собой небольшой склад, отделенный обрезной доской с дырочками. Как правило, там хранят то, что не подвержено влиянию погоды, т.е. не может испортиться. Однако иногда техническая зона может представлять собой полноценный склад, отапливаемый и хорошо оборудованный. В этом случае там хранят непортящиеся продукты питания – овощи, такие как картошка и лук, различные напитки, например соки и алкоголь. Там же нередко хранят и посуду – казаны, самовары или какие-то инструменты.

Где должна находиться костровая площадка? Костровую площадку нужно устраивать недалеко от основного корпуса отеля, чтобы его посетители могли без труда до нее добраться. Их путь до площадки не должен быть долгим, ведь они отправятся туда вечером, поэтому дорога, даже если она хорошо освещена, не должна утомить ни родителей, ни детей. Гости должны захотеть туда прийти, а не остаться в номере, сославшись на лень или усталость.

Также костровая площадка обязательно должна располагаться на полянке, окруженной деревьями – только это условие поможет создать на ней атмосферу уюта и тепла. Ни в коем случае площадку нельзя планировать в открытом месте, например, в поле. Во-первых, там будет ветрено, а во-вторых – холодно. Деревья же защитят ваших гостей от сквозняков и посторонних глаз. Кстати, недалеко от костровой площадки обязательно нужно установить туалет, при этом он не должен находиться от площадки дальше, чем на расстоянии в 10-15 метров. В остальном, благоустройство костровой площадки упирается в вопросы финансов – с их помощью можно реализовать любые архитектурные задумки.

Вообще, как показала практика, сама по себе костровая площадке не приносит никой прибыли, однако если посчитать выручку за проданный на ней алкоголь и иные развлечения, можно получить определенный финансовый доход. Тем не менее, главная цель костровой площадки заключается в создании атмосферы. Можно сказать, что это – атмосферная вещь, которая стоит не дорого, но создает массу приятных эмоций. Благодаря ей люди понимают, что они не только днем веселились на природе, играя в бадминтон и катаясь на квадроциклах, но и провели на ней вечер. На наш взгляд, костровая площадка – незаменима в загородном отеле, особенно если вы хотите, чтобы ваши гости окунулись в старые времена, когда в пионерских лагерях зажигали огромный костер и проводили вокруг него время, в атмосфере песен под гитару, душевных разговоров, интересных историй и сказок.