С чего начинается проектирование базы отдыха? С исследования окружающего участок конкуретного рынка, рынка локального окружения вашего региона и исследования потенциала самого участка. Такие исследования необходимо проводить только в сезон. Мы видим как работают конкуренты, каков у них уровень сервиса, как работает их инфраструктура.
В сезон очень хорошо виден потенциал самого участка: приезжают ли на него «эко-туристы» со своими палатками, удочками, мангалами и так далее. Если участок облюбован местными — это верный признак правильного места для базы отдыха.

Для проведения геологических, геодезических работ — лето самый сезон.

Какая растительность на участке, какова ситуация с комарами, качество пляжа, реальный рельеф участка, потоки дачников и «диких» туристов — все эти важные для планирования участка факты наилучшим образом видны только летом.

На базе всех проведенных исследований создается Генеральный План, или Мастер План. Правильно расставить все строения, наилучшим образом организовать внутреннюю логистику участка, не ошибиться с наиболее удачными видовыми характеристиками наилучшим образом позволяет летний сезон.

Для этого, помимо обычных, геологических изысканий, подеревной съемки, запроса красных линий и так далее, делаем специфические исследование. Например, каков будет вид из 2–3 этажей или из «домиков на дереве» можно понять только «полетав» на квадрокоптере на соответствующих высотах.

Какова панорама поднимающегося и заходящего солнца? Это можно понять только заночевав на участке в палатке на пару дней. Где лучше сделать пристань для катеров? Где устроить понтоны для рыбаков? Это можно понять только взяв лодку и удочку и испробовать все на себе. Как лучше подойти к пляжу? Какое дно у местного водоема (и требуется ли подсыпка песка)? Где лучше устроить детскую часть пляжа? Это можно понять только лично искупавшись.

Таких исследований, без которых невозможно грамотно спроектировать базу отдыха, можно привести еще десятки. И все их оптимально проводить летом.

В процессе создания Генерального плана, осуществляется предварительное зонирование участка, а после уже определяются наиболее выгодные места для размещения домиков для гостей, основного корпуса с рестораном, банного комплекса, игровой детской площадки, крытого конференц-зала, если строительство такового предусматривается. При морозной погоде, да еще в случае выпадения снега в осенний и зимний период проектирование базы отдыха будет усложнено невозможностью наглядно увидеть все плюсы и минусы местности.

Срок проведения указанных работ — до двух месяцев. То есть за летний период создается Концепция будущей базы отдыха, и начиная с сентября—октября можно приступать к ее рабочему проектированию. А весной следующего сезона — к строительным работам.