×

Почему важно продуманное освещение в загородном комплексе?

— 31.08.2018

Территория комплекса занимает 5 га. Работают два ресторана, конгресс-центр, спа-центр, медицинский центр, банный комплекс, ферма. Из жилья: порядка 19-ти гостиничных домов.

С наступлением темноты здания сливаются в одну мерцающую картинку, отсутствуют визуальные ориентиры. На что это влияет и как? Гости комплекса не ориентируются, выходя из ресторана, не понимают, где находится их дом, а где – медицинский центр. Ребенок не может самостоятельно дойти до детской площадки, потому что его дезинформируют светильники.

И еще один скользкий момент. Когда будет построено новое здание (о котором говорил Роман), к сожалению, гости будут видеть оттуда только «елочную игрушку» и рябь в глазах.

Нам нужно указать гостю путь к дому и остальным зданиям, показать его визуально. Во-первых, нужно определить, где основной маршрут, где второстепенный. Во-вторых, вычислить здания, которые могут служить ориентирами.

Главное здание должно оставаться главным, но сейчас светильники не подчеркивают его достоинств. А сделать это просто: мы «выбьем» луч света с основания колон, уберем с фасада тот свет, что есть. В итоге освещение совершенно иначе «заиграет», и в темное время будет «зазывать» на чашечку кофе.