Не секрет, что строительство отеля может стать как началом успешного бизнеса, так и его окончанием. Почему? Потому что именно от того, как построен отель, будет зависеть его дальнейшая судьба. Станет он популярным у туристов или нет, сможет ли конкурировать с аналогичными заведениями, будет ли комфортным для своих гостей – эти и многие другие факторы необходимо учитывать уже в самом начале строительства отеля. Конечно, можно поступить проще – купить готовое здание в понравившемся вам месте и оборудовать его под гостиницу, но если подходить к вопросу основательно, то потребуется детально изучить предмет и учесть множество немаловажных нюансов.


На что следует обратить внимание перед тем, как строить отель?

Во-первых, на целевую аудиторию будущего объекта. Кем будут его посетители: молодыми людьми, любящими спорт и приключения или пожилыми парами, ценящими спокойствие и комфорт? А может быть, вы планируете построить отель для бизнесменов, которые будут проводить в нем деловые встречи и переговоры?

Чтобы ответить на такие вопросы, специалисты рекомендуют заказать полноценное маркетинговое исследование – оно поможет выявить как ваших будущих клиентов, так и определить направление самого отеля: курортный, бизнес, детский и т.д. Кроме того, маркетологи также изучат ваших будущих конкурентов, укажут их слабые и сильные стороны, тем самым помогая вашему бизнесу уже на начальном этапе стать более успешным. Исходя из полученных сведений, вы поймете, какой отель строить и что в нем должно быть.

Во-вторых, вам следует обратить внимание на место расположения будущего здания. Помните, что живописный пейзаж в этом вопросе играет не самую главную роль. Прежде всего, строить отель нужно в доступном для его гостей месте, ведь далеко не каждый турист доберется до гостиницы, расположенной в самой чаще леса или спрятанной высоко в горах, если к ней не будет проложено нормальной дороги. Однако если целевая аудитория будущего отеля окажется молодыми экстремалами, то возможно, вам следует построить отель именно в таком месте. А вот уже после решения этого вопроса обязательно уделите внимание пейзажу, который, кстати, также должен соответствовать некоторым требованиям. Например, у него должна быть своя «фишка» - река или озеро, уникальная природа, местные достопримечательности, в общем, что-то особенное, что привлечет внимание будущих гостей отеля. Так, если вы планируете построить отель для семейных пар, то ищите живописное место с рекой или иным водоемом, чтобы организовать досуг взрослых и детей в виде купания, катания на лодках, рыбалки. Если же будущий отель будет нацелен на бизнес-тематику, то в этом случае вам придется придумать иные формы отдыха, такие как поле для гольфа или теннисный корт.

Итак, вы определились со своими будущими клиентами, оценили ближайших конкурентов и выбрали место, в котором собираетесь строить отель? Тогда можете смело приступать к задуманному.


Строим отель: проектируем, рекламируем, запускаем!

Современные отели являются сложными комплексными объектами, которые состоят из множества помещений различного функционала. Тем не менее, проектирование гостиницы не отличается от проектирования любого иного здания и состоит из следующих стадий: предпроектного предложения, эскизного проекта и рабочей документации. Однако проектированием отеля должны заниматься настоящие профессионалы, которые хорошо понимают специфику зданий такого типа и смогут продумать заранее все нюансы, например, учесть особенности ландшафта и тип отеля, его вместимость. При этом важно, чтобы создатели проекта понимали свою роль в процессе строительства отеля, а именно – контролировали его от начала до конца. Кстати, некоторые компании предоставляют свои клиентам комплексную услугу: они строят отель, параллельно рекламируя его, а затем осуществляют «запуск» объекта. Согласитесь, это очень удобно, ведь вы всегда можете спросить о проделанной работе с одного лица, что сэкономит вам не только время, но и деньги. Как правило, такие компании занимаются абсолютно всем: включая работу над дизайном отеля, его комплектацией и функциональностью. В данном случае хочется отметить, что наша компания предоставляет такую услугу, при этом каждый наш проект является эксклюзивным, и мы готовы работать даже с самыми сложными рельефами. Там, где другие не знают, что делать, мы можем построить отель высшей категории!

Как видите, построить отель вовсе не так уж и просто, но эту задачу можно значительно облегчить, обратившись к профессионалам. Делать это или нет – решать только вам, но как показала практика, любой бизнес лучше начинать с помощью профессионалов, а не любителей-новичков.