Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, вроде бы очевиден — да, нужен. Многие специально пишут в заявках на путёвку — «с бассейном». Однако 14% отдыхающих (мы располагаем данными такого опроса) считают, что не нужен, если рядом со здравницей, отелем или турбазой есть море, озеро или другой водоём. Именно этой части туристов мы адресуем данную статью.Ну и, конечно, всё сказанное касается и владельцев гостиниц и баз отдыха.


Стихия

Купаться в море, даже на юге, в разгар пляжного сезона можно не всегда. Время от времени спасатели вывешивают над пляжем красный флаг — высокая волна, сильный ветер, низкая температура воды (из-за холодных течений такое бывает даже в тропиках), и прочие опасности. Бассейн от этих негативных стихийных факторов избавлен — как правило, их сооружают в защищённых от ветра местах, вода там всегда спокойная, отфильтрованная. К тому же бассейн — это ещё и запасной вариант для тех, кто «не вписался в сезон» — по каким-либо причинам приехал на курорт раньше открытия купального сезона или после его закрытия.

А если говорить об отдыхе в средней полосе России, то здесь, на берегах озёр и рек, из-за переменчивого климата и капризов природы иногда можно вообще не иметь возможности искупаться в течение всего лета. В таких случаях бассейн для отдыхающего — это спасение отпуска. Тем более если речь идёт об отдыхающих с детьми — иногда и в хорошую погоду родители не разрешают детям купаться в реке или в озере. Да и пляжные зоны у водоёмов не всегда надлежащим образом благоустроены.


Комфорт

Что касается комфорта, то тут преимущества бассейнов очевидны. И сам бассейн, и территорию вокруг него обычно покрывают керамической плиткой, древесиной или другим приятным для ног материалом, согласитесь - это совсем не то, что горячий и не всегда чистый песок на пляже. И приглядывать за детьми у бассейна проще.

Лежаки, пляжные зонтики — это у бассейна всегда рядом. Как и точки, где можно утолить жажду или перекусить — кафе, закусочная обычно есть или в отеле, пансионате, или в другом месте поблизости от бассейна. И купаться в бассейне можно вечером, после захода солнца, и даже ночью — искусственное освещение даёт такую возможность.


Выгода

Отдельно стоит сказать о крытых бассейнах. Да, обойдётся такой бассейн владельцам отеля или пансионата недёшево, их эксплуатация, особенно в зимнее время, тоже «влетает в копеечку». Но и выгода от него немаленькая — практика показывает, что наличие крытого бассейны может увеличить число отдыхающих в здравнице или отеле в несколько раз! То же можно сказать и о небольших, бюджетных вариантах устройства бассейна на базе отдыха.

И ещё немного статистики из опросов. Из тех 86% отдыхающих, которые высказались за наличие бассейнов на базах отдыха, только 15% ими пользуются. Отсюда можно сделать два вывода:

  1. Делать бассейн каким-то «мега-крутым» совсем не обязательно, можно обойтись бюджетным вариантом.
  2. Где купаться: в море, озере или в бассейне — это выбор отдыхающего. Как и выбор владельца базы отдыха: нужен бассейн или нет. Наша задача — обеспечить возможность такого выбора.