Целевая аудитория


Кто совершенно точно нуждается в кухне на отдыхе?

  • Семьи с младенцами (до 2-х лет)
    Маленьким детям необходимо особенное питание, уверенно предоставить которое могут только их мамы. Как правило, в рационе ребенка в большом количестве встречаются разнообразные кашки, а для их приготовления обязательно использование кухонного оборудования и инвентаря.

  • Пенсионеры
    Данная группа населения старается лишний раз не расходовать скромную пенсию на ресторанные трапезы, а предпочитает им приготовление еды на собственной кухне.

  • Рыбаки, охотники
    Так как речь идет о загородных отелях, можно с уверенность сказать, что в некоторых из них охотники и рыбаки — самые частые гости. Кухня для этой категории граждан очень важна, так как наваристая уха — неотъемлемая часть удачной рыбалки, а запеченная с яблоками утка — обязательное заключение успешной охоты.


Кто не нуждается в кухне?

  • Молодежь
    Говоря «молодежь», мы подразумеваем, конечно, в большей степени беззаботных студентов, для которых быстрый и необременительный приём пищи в кафе привычен и удобен.

  • Командированные
    Этим людям физически не хватает времени на кухонные практики, поэтому их выбор, как правило, падает на рестораны.

Еще один момент, влияющий на наличие или отсутствие кухни — тип питания в отеле. Очевидно, если гостиница предлагает только размещение (1 RO — RoomOnly) или размещение и завтрак (2 BB — BedandBreakfast), то присутствие кухни становится необходимым. В случае, если отель предлагает «Все включено» (3 Allinclusive), полупансион (4 HB — Half-Board) или полный пансион (5 FB — Full-Board), потребность в кухне автоматически отпадает.


Минусы и плюсы

Отрицательные моменты наличия кухни в гостевом доме загородного отеля:

  • Неадекватное поведение и действия гостей. Людям свойственно выпивать на отдыхе, но, к сожалению, не все умеют это делать грамотно. В итоге, гостиницы достаточно часто сталкиваются с проблемой пьяного кутежа гостей и его последствиями.
  • Пожароопасность. Безусловно, использование кухонной плиты повышает вероятность возгорания. Но этого можно избежать, предоставив гостям подробную, а главное — понятную инструкцию по эксплуатации кухонного оборудования.
  • Увеличение объема работ. Также, одним из существенных минусов является увеличение объема работ горничных. Управляющий отеля вынужден находить дополнительного сотрудника, либо назначать имеющемуся штату горничных соответствующую доплату.
  • Посторонние запахи и насекомые. Конечно, при качественной уборке никаких запахов и тем более насекомых, развестись не должно, но от этого, как и от любой другой проблемы, никто не застрахован.

К вышеперечисленным минусам наличия кухни в гостевом доме можно добавить еще и такие недостатки, как снижение среднего ресторанного чека, повышение электро- и водозатрат, и вероятность отравления гостей, вызванного неправильной термообработкой при самостоятельном приготовлении пищи, или природными особенностями продукта (например, грибы).

Несмотря на все вышеперечисленные недочёты, кухня в гостевом домике значительно повышает престижность загородного отеля. В современном мире кухня — любимое место в доме, пропитанное уютом и комфортом. Здесь человек общается с семьей, душевно проводит время с друзьями, смотрит телепередачи, читает газеты и книги, а главное — наслаждается самыми вкусными в мире домашними блюдами. Для каждого владельца загородного отеля, одной из основных целей является создание привычной гостю домашней атмосферы, которая несомненно отложится у него в памяти, если он попадет в подобную. Такие вещи заставляют клиента возвращаться обратно, оставлять положительные отзывы и давать рекомендации. Опросив любителей загородного отдыха, мы пришли еще к одному выводу — большинство не хочет зависеть от режима работы ресторана или кафе. Гораздо удобнее, по словам путешественников, готовить самостоятельно. Также, стоит учесть, что поездка загород практически всегда подразумевает приготовление шашлыка, барбекю и других блюд на открытом огне, поэтому кухня просто необходима для организации подобных радостей.

Что в итоге?

Так нужна ли кухня в гостевом доме загородного отеля или нет? На самом деле, на данный вопрос в состоянии ответить только вы, определив и проанализировав все необходимые особенности вашего гостиничного проекта.

Расчет приблизительной стоимости бюджетной кухни для шестиместного коттеджа

Название Цена за единицу Необходимое кол-во ед. Цена за необходимое кол-во ед.
Кухонный гарнитур 32 000 руб. 1 32 000 руб.
Обеденный стол на 6 персон 7 000 руб. 1 7 000 руб.
Стулья 2000 руб. 6 12 000 руб.
Вытяжка 4 000 руб. 1 4 000 руб.
Холодильник с морозильной камерой (244 л) 13 000 руб. 1 13 000 руб.
Электрический чайник 1 000 руб. 1 2 000 руб.
Электрическая настольная плита 4 000 руб. 1 4 000 руб.
СВЧ 3 000 руб. 1 3 000 руб.
Раковина (мойка) 3 000 руб. 1 3 000 руб.
Смеситель 3 000 руб. 1 3 000 руб.
Набор тарелок (24 шт) 1 500 руб. 2 3 000 руб.
Чайный набор (8 шт., чашки + блюдца) 600 руб. 1 600 руб.
Набор стаканов (8 шт) 70 руб. 2 140 руб.
Ножи разделочные 450 руб. 4 1 800 руб.
Набор столовых приборов (24 шт., вилки, ложки чайные, ложки столовые, ножи) 800 руб. 1 800 руб.
Набор кастрюль (3 шт.) 2 000 руб. 2 4 000 руб.
Набор сковородок (3 шт.) 2 500 руб. 2 5 000 руб.
Прочая кухонная утварь

4 000 руб.
ИТОГО

102 340 РУБ.

1 RO– тип питания, предполагающий проживание без питания.
2 BB – тип питания, предполагающий проживание и завтрак.
3 AI– тип питания, предполагающий проживание с завтраком, обедом, ужином, иногда полдником. Также, гостям предлагаются бесплатные алкогольные и безалкогольные напитки у бассейнов и т.д.
4 HB – тип питания, предполагающий проживание с завтраком и ужином.
5 FB - тип питания, предполагающий проживание с завтраком, обедом и ужином.