Сложно себе представить загородный отдых в России без традиционной русской бани. Впрочем, почему обязательно русской? Сегодня найдется немало поклонников финской, турецкой и даже японской бани.

Наличие банного комплекса является обязательным атрибутом загородной базы отдыха или отеля, если ее владельцы хотят предложить своим гостям не только комфорт и удобство размещения, но и различные виды досуга, активного времяпрепровождения на природе. Кроме того, ни для кого не секрет, что баня обладает лечебными свойствами, высокие температуры парной, напрямую предписываются при целом ряде заболеваний и различных недугах, так что установка бани должна быть предусмотрена, в том числе и для базы санаторно-оздоровительного типа.

Стоит сказать, что банный комплекс — это не только сама баня, но и целая совокупность инфраструктурных объектов. К числу таких объектов можно отнести: внутренний дворик, летнюю кухню, встроенную жаровню или мангал, столики с самоваром, подходы к водоему или бассейну, а также различные административные здания, необходимые для подачи еды и напитков, обслуживания гостей.

Правила строительства банного комплекса на территории загородного отеля

  • Устанавливать баню следует в отдалении от основных жилых построек. Вдали от посторонних глаз люди будут чувствовать себя более комфортно, смогут беспрепятственно выходить из парной, да и сами не будут мешать другим отдыхающим. Наилучшим вариантом будет размещение банного комплекса в непосредственной близости от леса или водоема. Однако для этого следует обеспечить удобные и чистые подходы от воды к бане, а также к зоне отдыха возле нее.
  • Если территория отеля не позволяет расположить банный комплекс подальше от жилых объектов, то его следует огородить забором, или сделать для бани небольшой внутренний дворик. Такое ограждение скроет отдыхающих от посторонних глаз, позволит расслабиться, не мешая при этом другим гостям.
  • Рядом с банным комплексом рекомендуется иметь административное здание с кухней. Благодаря близости ее расположения можно организовать быструю подачу еды и напитков.

С каждым годом появляются новые варианты того, как сделать баню более привлекательной и интересной: сегодня уже редко встретишь просто баню, состоящую только из парной и предбанника, владельцы гостиниц стараются выстраивать именно комплекс, который часто включается в себя террасу, комнату отдыха, обеденную зону и многое другое.

  • Устраивая рядом с баней летнюю кухню, жаровню или мангал, необходимо внимательно соблюдать правила пожарной безопасности. Стоит обратить внимание на то, чтобы деревянные элементы постройки, а также деревья и ветки находились на безопасном расстоянии от открытого огня.
  • Несомненным преимуществом бани является ее близость к водоему. Это может быть речка или небольшое озеро. Следует, однако, строить баню таким образом, чтобы избежать возможных подтоплений. Для входа в водоем, рекомендуется организовать удобные и безопасные подходы, чтобы избежать возможных травм, сохранить баню и территорию возле нее в чистоте.
  • При строительстве бани обязательно соблюдение СНиПов и других законодательно установленных правил и норм безопасности. Поэтому не стоит доверять работу по воздвижению таких объектов неопытным фирмам или неквалифицированным строителям.

Стоит отметить, что само устройство и оснащение банного комплекса может быть различным. Помимо классических дровяных бань, существуют также бани, оснащенные газовыми и электрическими печками. Выбор той или иной модели оборудования зависит от многих факторов: доступность топлива (возможно, существует проблема с доставкой дров), а также экономичность работы печки определенного типа.

Самые популярные виды бань для загородного отеля

  • Русская баня.
    Основным отличием бань является уникальность микроклимата. Для русской бани свойственна средняя температура в парилке (45-70°) и высокая влажность, в диапазоне 40-65%. Такой микроклимат способствует быстрому прогреву помещения и организма человека вследствие высокой теплопроводности воды. Таким образом, даже при одинаковых температурах в банях разного типа, русская баня прогревается быстрее.

Однако не всем по душе влажный микроклимат русской бани, поэтому можно разнообразить банный комплекс турецким хамамом или финской сауной.

  • Финская сауна.
    Финскую сауну характеризует очень низкая влажность, в районе 8-20%, и чрезвычайно высокие температуры 70-110°. В такой сауне практически отсутствует пар, поэтому для прогрева организма необходимо повышать температуру в парилке.
  • Турецкий хамам имеет мягкий микроклимат.
    Максимально комфортной считается турецкая баня, разогретая до температуры 40-45°, и с высокой влажностью до 90-100%. В хамаме принято отдыхать, в нем проводятся разные косметические и спа-процедуры.

Какой бы тип бани вы не собирались установить, помните, что строительство банного комплекса требует исключительно профессионального подхода. Это необходимо и с точки зрения его грамотного проектирования, оптимального расположения на территории отеля, и с точки зрения безопасности дальнейшей эксплуатации.