Реконцепция санатория
Статус проекта:
Реконцепция
Срок проектирования:
2016
Республика Крым, Ялта, Россия
У нас стояла задача выбить «советское прошлое» и создать современный отель с расширенным номерным фондом. Ресторан старого отеля не имеет даже окон, хотя вокруг него очень красивые пейзажи. Гость сидит в подземелье и ничего не видит.
В санатории также была площадка с бассейном, поэтому мы приняли решение пристроить к ней ресторан с панорамными окнами.
На территории стоит много каркасных домов без удобств. Мы использовали их фундаменты для проектирования нового жилья, напоминающего Санторини – с внутренними дворами, эксплуатируемыми кровлями, наползающими друг на друга.
Повышение комфортности:
Полноценная благополучная рекреация, дружелюбная территория, способная заменить и дачу, и дальние путешествия
Занятия спортом, общение в природном окружении, профессиональные контакты и корпоративные встречи, активные игры подростков, движение на велосипедах по обустроенным дорожкам, участие в познавательных и креативных процессах под открытым небом, посещение импровизированных концертов и спектаклей на открытых площадках.
Визуальный брендинг территории:
Преобразование среды в динамичное, развивающиеся и оздоравливающее пространство.
Взаимодействие постройки и места ее возведения, контекстуальность как одно из основополагающих свойств архитектуры.
2 Общий вид
Русская архитектура
Русский жилой дом средних слоев населения — изба из бревен, скрепленных в венец. Силует избы венчает резной конек (охлупень) и кровля крыльца.
Австрийское шале
Преобладание девесины и камня. Особенность постройки: длинные карнизные свесы кровли.
Минимализм
Прямые линий и простые фигуры, четкость и геометризм форм, высокий прагматизм в планировании пространства. Окна прямоугольные, максимально большие. Децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещённого помещения.
Архитектура «Санторини»
Белоснежные домики с террасами, извилистые улочки. Характер строительства и простота конструкций определены рельефом, климатическими условиями.
3 Схема генплана
4 Схема функционального зонирования
5 Транспортно-пешеходная схема
Ключевой привлекательностью комплекса является, безусловно, гора Ставри-Кая.
С открытой веранды открывается потрясающий пейзаж гор, что привлекательно для создания панорамного ресторана. Устройство ресторана — возведение разноуровнего двухэтажного здания с большой площадью остекления и эксплуатируемой кровлей. Потенциальные посетители ресторана — гости комплекса, туристы Крыма и местные жители.
6 Визуализация панорамного ресторана
Самое приятное времяпрепровождение в разное время года — пикники на свежем воздухе. Обустроить зону барбекю можно навесом от дождя и вьющимися растениями по периметру площадки.
7 Эскиз бани-ленд
8 Визуализация бани-ленд
Банный комплекс, расположенный на территории — дополнительная точка притяжения для отдыхающих и местных жителей. Устройство бани предполагает реновацию существующего строения, благоустройство общественной прилегающей территории.
9 Эскиз бани-ленд
10 Визуализация бани-ленд
Фитнес площадка представлена в виде сборных деревянных конструкций. Цель создания — проведение тренингов, занятий йогой, фитнесом на свежем воздухе. Способствует привлечению туристов, увлекающихся йога-турами.
11 Визуализация йога-площадки
Форелевый пруд несет в себе эстетическую привлекательность и является границей между существующей и неосвоенной границей комплекса, а также — это дополнительный источник эко-продукции для ресторана отеля. «Фишкой» ресторана будет пункт меню — «Вылови себе форель».
12 Визуализация Форелевого пруда
Самое главное для семейного отдыха с детьми — найти полезные увлечения нашим чадам. Сказочная стилистика первого этажа спального корпуса «Б» — место для реализации детского кафе с верандой. Устройство кафе не требует капитальных изменений и предполагает только расстановку детской мебели и предметов интерьера. На веранде могут проходить кулинарные мастер классы для детей, различные развлекательные программы.
13 Визуализация детского кафе
Детский домик на дереве — находка для детей, о которой мечтает каждый ребенок. Это не просто место для игр — это маленький мирок со своими законами, правилами, традициями, где каждый ребенок сможет быть взрослым. Устройство подобного дома предполагает сконструированное здание в корне дерева, которое находится над землей и может крепиться на одном и более стволах дерева.
14 Визуализация Форелевого пруда
Детская площадка создана по прототипу фитнес-платформы, имеет несколько переходных уровней. Предназначена для увлекательного времяпрепровождения детей.
15 Разрез многоуровневой детской площадки
Детская площадка создана по прототипу фитнес-платформы, имеет несколько переходных уровней. Предназначена для увлекательного времяпрепровождения детей.
1 этап
1. Детская многоуровневая площадка
2. Медицинский корпус
3. Пассивные зоны отдыха
4. Фитнесс-площадка
5. Детская площадка
6. Благоустройство
7. Шервурдский лес
8. Детское кафе
9. Ресторан
10. Сауна
Перспективная зона застройки:
Многофункциональная спортивная площадка
Теннисный корт
2 этап
1. Коттеджи (9х13 м. 7 шт)
2. Коттеджи (8х11 м. 2 шт)
3. Коттедж (5х11 м. 1 шт)
4. Твинхаус (2 шт)
5. Детский домик на дереве
6. Барбекю-площадка
7. Благоустройство
3 этап
1. Апартаменты «Санторини» (18 шт)
2. Благоустройство
4 этап
1. Апартаменты «Санторини» (10 шт)
2. Коттеджи (9х13 м. 5 шт)
3. Коттедж (12х12 м. 1 шт)
4. Детский бассейн
5. Детский городок
6. Эко-парковка
7. Баня-ленд
8. Дорога
9. Кафе
Территория жилого фонда
Развлекательная зона
Оздоровление организма
Детские зоны
Зона пассивного отдыха
Неиспользуемая территория
Территория жилого фонда
Развлекательная зона
Оздоровление организма
Детские зоны
Спортивная зона
Зона пассивного отдыха