1 Ноября 2017
В своей практике специалисты компании «Фанталис» постоянно сталкиваются с большим количеством вопросов от клиентов, которые только задумались о открытии гостиницы, мини отеля или загородной базы отдыха. Вопросов всегда много и каждый проект по-своему уникален, даже если опирается на успешно реализованную схему. Как и в любой другой отрасли, найти универсальное решение для всех ситуаций не представляется возможным.

В этом материале,специалисты компании «Фанталис» расскажут о том "как открыть гостиницу с нуля" и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и дать понимание, с чем придется столкнуться в процессе работы по созданию гостиничного бизнеса.

Как открыть гостиницу с нуля?
Что нужно знать про открытие гостиницы?
Сколько стоит открыть гостиницу?
Выгодно ли открывать гостиницу?
Решили открыть гостиницу, с чего начать?
Какую гостиницу построить: гостиничный комплекс или мини-отель на 10-30 номеров?
Где и как построить отель?
Можно ли открыть мини гостиницу в жилом доме (в квартире)?
Как открыть гостиницу в частном доме или в квартире?

Какие документы нужны на строительство гостиницы?
Какие помещения должны быть в гостинице?
Что входит в состав помещений и их назначение?
Какие требования к открытию гостиницы?
Какие разрешительные документы и их виды нужны для открытия гостиницы?
Как запустить отель в работу с нуля?

Открыть гостиницу - это не только способ расширить свой инвестиционный портфель престижным бизнесом, но и реальная возможность повлиять на регион, в котором эта гостиница размещена, улучшить окружающую среду, а также наглядно выразить свои личные взгляды, интересы и принципы. Чаще всего люди, желающие инвестировать в отельный бизнес, примерно представляют, каким должно быть их будущее детище, и даже в нескольких вариантах. Но у тех, кто был мало связан с этой сферой, возникают затруднения с выбором конкретного варианта.

Перед запуском проекта в первую очередь нужно определиться с типом отеля, объемом инвестиций и желаемой прибылью, после этого разработать бизнес-план, на основании которого будут приниматься решения. Далее начинаются работы по: проектированию, оформлению документации, строительству, закупкам, поиску сотрудников и маркетингу.

Чаще всего, для выполнения этих работ привлекаются опытные сторонние организации, которые помогают справиться как с нюансами проектирования или закупок, так и с составлением регламентов или управлением. Очень важно при выборе такого подрядчика, смотреть на опыт реализованных проектов именно в сфере гостиничного бизнеса.

Что нужно знать про открытие гостиницы?

Открытие гостиничного объекта - это сложный, комплексный бизнес, в котором большую роль играют не только различные технические моменты, но и человеческий фактор.

Размещение гостей основная, но не единственная задача. Необходимо предусмотреть всю сопутствующую инфраструктуру и процессы: точка питания, организация развлекательной составляющей, уход за территорией, управление персоналом, снабжение (закупки, транспортная и складская логистика), ремонт и модернизация оборудования и оснащения, маркетинг, продажи, бронирование.

Отель еще предстоит построить, а проработать дизайн и всю необходимую инфраструктуру необходимо еще на начальном этапе. Запуск отеля – это работа команды профессионалов разного профиля.

Зачастую, специализация участников проекта никогда не была связана с реализацией объектов именно в гостиничном бизнесе. Например: инвестор не слишком глубоко прорабатывает бизнес-план, оставляя «мелочи» на будущее, получает заниженные ожидаемые расходы, с этим планом идет к проектировщикам из обычного бюро, те делают проект, основанный на решениях для жилых домов; в процессе строительства без авторского надзора случаются неминуемые недочеты; при закупках вместо выбранных дизайнерами предметов отдается предпочтения более дешевым аналогам; персонал нанимается в последний момент, а реклама запускается, когда все уже готово. В результате, если привлекались достаточно компетентные специалисты, получается вполне приличный на первый взгляд отель, в который, пусть и не сразу, начинают приезжать люди.

И все же при таком подходе очевидны некоторые неминуемые проблемы:

  • малая загрузки в первые месяцы,
  • несоответствие закупленного оборудования нагрузкам,
  • расходы на развлечения и обслуживание, неучтенные в «примерном» бизнес-плане.
Есть и менее очевидные моменты:

  • упущенная экономия при прокладке инженерных сетей,
  • экономия на коммунальных платежах,
  • непродуманная логистика перемещения гостей и персонала,
  • оснащение номерного фонда неспециализированным оборудованием – например, использование бытовых переносных фенов, вместо стационарных, монтируемых на стены санузла, и последующая утрата первых.
Так из-за неправильного выбора сторонних специалистов, снижается доходность отеля и сроки его окупаемости, то есть из-за экономии еще на самом первом этапе образуется огромное количество упущений, прямо бьющих по карману собственника.

Тщательно составленный план в таком сложном бизнесе нужен в первую очередь самому инвестору. Но так как для его разработки нужно разбираться в гостиничных технологиях и знать ситуацию на рынке, лучше обратиться к профессионалам этой сферы если не за полным бизнес-планированием со всеми необходимыми исследованиями, то хотя бы за консультацией.

Следующая фаза, на которой тоже крайне желательно иметь разбирающихся в отельном деле сотрудников, это дизайн и проектирование. Именно от их работы будут зависеть привлекательность, эргономика и удобство обслуживания гостиничного комплекса. И хотя грамотная команда дизайнеров и архитекторов, которые не специализируются именно на гостиничном бизнесе, создаст красивый проект, в процессе разработки им придется доходить до множества деталей своим умом, потратить больше времени, при этом существует вероятность упустить из виду моменты, которые характерны исключительно для этой сферы. И это приведет к определенным финансовым потерям.

Кроме рациональной реализации различного гостиничного функционала команда, работающая над проектом, должна учесть особенности ландшафта и региона таким образом, чтобы сэкономить средства заказчика как на этапе создания, так и в последующей работе отеля. То есть они создадут в рамках указанного бюджета в бизнес-плане проект, который будет привлекательнее для клиентов, удобнее для работников и менее затратным в обслуживании, а значит, окупающимся быстрее.

Отдельно стоит обратить внимание на вопросы снабжения объекта специализированным оборудованием. Посредники могут иметь приоритетных поставщиков, продукцию которых будут усиленно продвигать. Есть компании, которые занимаются гостиничным procurement, то есть ищут все необходимое по изготовителям и дилерам. Также появляются сайты-гипермаркеты отельного сегмента с возможностью заказа онлайн и доставки продукции во все регионы России.

Организационные работы, предваряющие открытие, тоже имеют свою специфику. Наиболее ярко она выражена в составлении внутренней документации, подборе штата, а также маркетинговой компании. Важно подобрать управляющий персонал, который будет справляться со своими задачами, набирать подчиненных и хорошо взаимодействовать друг с другом. Для него уже должны быть составлены инструкции и регламенты. Поэтому подготовка к открытию начинается за год или хотя бы полгода.

Для управления обычно создается управляющая компания, в которую входят набранные руководящие сотрудники. Их задача подбор младшего персонала и часть бумажной работы. Дополнительно, может быть полезен консалтинг у уже существующей УК, либо заказ у нее некоторой части работ. Можно заключить договор о полном управлении с подобной компанией.

Параллельно ведется маркетинговая компания: создается сайт, регистрация объекта в интернет-сервисах, договора с туроператорами и так далее.

Сколько стоит открыть гостиницу? Начальные вложения.

На стоимость отеля сильнее всего влияют его категория (звездность) и размер номерного фонда. Чем они больше, тем выше доходы и расходы. Разумеется, у каждого кейса свои особенности, потому мы будем оперировать примерными суммами.

Рассмотрим среднюю стоимость одного номера, в которую также заложены расходы на общие зоны. В целом по миру это порядка 40-80 тысяч для эконом-сегмента, 80-120 для трех звезд, 120-200 для четырех и более 200 тысяч долларов для пятизвездочных. На эти расходы можно ориентироваться и в России, потому, чтобы представить примерную стоимость создания гостиницы с нуля, умножьте их на желаемое количество номеров.

    Поэтапные затраты:

  1. Планирование и начальное проектирование - 0,5-10 млн. рублей.
  2. Рабочее проектирование - 1000-4000 рублей за м2.
  3. Строительство - конструктивная часть стоит примерно, как у других коммерческих зданий, а вот коммуникации (до половины всей стоимости строительства) и отделка сильно зависят от количества звезд.
  4. Комплектация (FF&E) - 0,25-2 млн. рублей за номер, зависит от категории; не менее 12,5 тысяч рублей за м2.
  5. Подготовка к открытию - реклама (2-3 млн. рублей), написание регламентов на каждую позицию (до нескольких миллионов рублей), подбор сотрудников, их ФОТ и закупка расходников (OS&E) на первые месяцы работы, церемония открытия.
  6. Нужно заложить в бюджет также непредвиденные расходы, которые могут случиться до выхода в ноль.
Рассмотрим отдельно комплектацию. Экономия на FF&E - покупка не специализированного гостиничного оборудования, а обычного - приведет к форс-мажорам из-за поломок, а также к скорой замене износившегося на новое, что обычно не учитывают в бюджете вовсе или учитывают, но с надеждой на оптимистичные сроки выхода в плюс и замены всего из прибыли. А специальная гостиничная, ресторанная, коммерческая мебель и техника стоит значительно дороже масс-маркета.

Вход с меньшими деньгами возможен. Но работает такой принцип: у небольших объектов и доходы невелики. Это связано с тем, что есть минимальный необходимый штат сотрудников, сопоставимый у отелей небольшого и среднего размера. Фонд оплаты труда - значительная часть расходов, и для этих двух отелей он будет примерно одинаковым. При этом в первом из-за меньшего количества номеров доходы будут ниже чем во втором. А если номерной фонд окажется недостаточно большим, возможна даже работа в ноль или вовсе в минус.

С другой стороны, чем проще объект, тем быстрее он окупается. Например, инвестор вместо классического отеля может выбрать сезонную турбазу с низкой стоимостью жилых построек, с минимальным набором услуг (причал, мангалы, дома с мини-кухней, где гости сами организуют себе питание) - цена за номер там тоже будет маленькой, но высокая загрузка и сокращение расходов на зимнее обслуживание позволят достаточно быстро выйти в плюс. Здесь важно соотнести свои возможности и желаемую прибыль. Даже с несколькими миллионами рублей можно организовать самую простую базу отдыха (кемпинг, баня, минимум услуг), она быстро окупится, но размеры прибыли не позволят отдать этот бизнес на управление наемным рабочим, на это просто не хватит денег. В таком случае речь идет не о традиционном бизнесе, а о самозанятости, когда разработка, управление и много разных дополнительных функций ложатся на плечи владельца и, возможно, его семьи.

Поэтому стоимость загородной базы отдыха обычно составляет до 60-80 миллионов рублей, стоимость же полноценного отеля на 100-150 номеров стартует от 200 миллионов.

Выгодно ли открывать гостиницу?

Гостиничные объекты уступают по прибыльности большинству других видов коммерческой недвижимости. EBITDA порядка 25-30%, хотя может доходить и до 35%.

Доходы зависят от RevPAR (средней стоимости номеров и средней загрузки) и от реализации дополнительных услуг (приносят до 70% от прибыли).

Основные расходы в процессе деятельности - ФОТ (зарплаты), коммунальные услуги, закупки.

Работа с персоналом напрямую влияет на прибыль любого отеля. Персонал должен обладать высокой квалификацией - это важно для поддержания репутации заведения и реализации сопутствующих услуг. Дополнительная сложность в этом вопросе обусловлена таким фактором, как сезонность - при недостаточной загрузке сотрудники «простаивают», а при пиковой их может не хватать. Нужно подобрать оптимальный размер и состав штата, при этом избегать потери уже обученных кадров. Грамотная работа с персоналом - залог гибкости предприятия, что в условиях современных реалий, является неоспоримым преимуществом.

Общий принцип такой: чем дороже проект, тем дольше он окупается. Чем он дешевле, тем быстрее вернет деньги, но в целом финансовый поток будет небольшой. Поэтому, когда речь идет о крупных инвестициях, интереснее оказываются дорогие отели, окупаемость которых дольше, но и прибыль больше.

Для большинства проектов можно говорить о сроке окупаемости в 8-12 лет. Городские отели окупаются быстрее аналогичных загородных из-за отсутствия крупных затрат на благоустройство территории, создание новой сети коммуникаций.

Решили открыть гостиницу, с чего начать?

Все начинается с определения бизнес-концепции. Здесь важно правильно понять свою аудиторию, от нее зависят и общий стиль отеля, и соотношение площадей, и наличие дополнительных услуг. Чтобы выяснить, кто и на какой срок будет приезжать к вам, проводится тщательное маркетинговое исследование. В нем анализируются конкурентные предложения, спрос, целевая аудитория. В результате становится понятно, что востребовано и может «выстрелить», ожидаемый MPI (market penetration index) проекта, какой будет загрузка при разном количестве номеров.

В случае, когда все очевидно, есть концепция и нет привлечения дополнительных инвестиций, этап маркетингового исследования может быть пропущен. Когда ясна концепция, можно составлять техническое задание.

Техническое задание должно составляться гостиничным технологом, который понимает, как устроен этот бизнес, знает рабочие нюансы и поэтому может расписать требования ко всем системам. Расписываются требования к площадям, составу помещений, оборудованию. Чем дальше от этой сферы исполнители - дизайнеры и архитекторы - тем подробнее должно быть задание. Если же у бюро большой опыт в отельном сегменте, им для начала работ достаточно продуманной концепции.

На основании полученной информации и техзадания уже можно сделать предварительную финансовую модель, которая поможет понять необходимость корректировок: перераспределение номерного фонда или состава дополнительных услуг, выделения арендных площадей. После составляется бизнес-план с расчетами: бюджетом на открытие дела, расходами и ожиданиями по прибыли.

На базе ТЗ разрабатываются планировочные решения, а последующий дизайн-проект окончательно определяет стиль отеля. Он включает в себя визуализации экстерьера, интерьеров, ландшафта и проектную документацию, необходимую для получения разрешения на строительство.

Бизнес-концепция, бизнес-план и предварительный архитектурный проект - это тот набор документов, который нужен для принятия инвесторами решения об участии в проекте, а также для получения кредитов в банках.

Какую гостиницу построить: гостиничный комплекс или мини-отель на 10-30 номеров?

Доходы зависят от загрузки номерного фонда и продажи услуг. А расходы - от размера фонда оплаты труда, стоимости коммунальных услуг, расходов на закупки. При этом есть минимальный необходимый штат, и его размеры почти не отличаются в отеле на 20-50 или на 100-200 номеров из-за ряда обязательных позиций. То есть одна из главных статей расходов в мини-отеле (если это не семейный проект по типу самозанятости) сопоставима с полноценным комплексом, а вот доходы не сопоставимы.

Для того, чтобы проект приносил прибыль, лучше ориентироваться на фонд от 60 номеров для туристической базы и от 100-150 для полноценного загородного или городского отеля.

Где и как построить отель?

Ответ на этот вопрос зависит от идеи, которую вы вкладываете в проект, и от результатов маркетингового исследования. Рядом должны быть естественные центры притяжения, которые сами по себе обеспечивают вас клиентами.

Для городских отелей - все зависит от сегмента: MICE, туристический, бутик-отель, хостел - у каждого направления свои требования к окружению. В MICE - рядом должны быть деловые объекты: крупные офисные и экспо-центры. Турбизнес - это район исторической застройки и культурных объектов, либо море - то, ради чего приехали в город. Хостел по возможности ориентируется на те же места. Бутик-отелю нужно место, которое подчеркивает его идею, при этом оно должно пересекаться с деловыми или туристическими районами, желательна удобная дорога во всех направлениях.

Для загородных отелей - это классика: лес и водоем. Существуют гостиницы в чистом поле без водоема вблизи, но это всегда дополнительные траты на создание того, ради чего сюда будут приезжать. За городом лучше отдать предпочтение более дорогому участку, но с хорошими видовыми характеристиками, где дополнительные вложения в ландшафт не потребуются. Кроме того, важны коммуникации, расходы на подвод их к территории могут превышать стоимость самого участка. Нужна подъездная дорога, учитывающая возможную загруженность и сезонность. Не стоит забывать про отдаление участка от ближайшего города или областного центра.

Участок должен быть недалеко, но в стороне от шоссе. Оптимально, если присутствуют все или хотя бы некоторые инженерные сети (электричество, газ, вода).

Состав помещений и общих зон, выбор технологий и материалов - все это определяется дизайн-проектом, соответствующим действующим нормам и одобренных экспертизой; строительство ведется по разработанной рабочей документации. Если вы нанимаете местного подрядчика, лучше прибегнуть к авторскому надзору, это позволит избежать нарушений и добиться полного соответствия результата проекту.

Можно ли открыть мини гостиницу в жилом доме (в квартире)? Как открыть гостиницу в частном доме или в квартире?

Отель нельзя создать ни в жилом помещении, ни даже просто на земле ИЖС. Подходит недвижимость только коммерческого назначения, а участок должен относится к землям поселений или рекреационного назначения.

Некоторые жилые объекты можно перевести в нежилые, и это единственный вариант для реконструкции квартиры или дома под отель.

Какие документы нужны на строительство гостиницы?

  1. Документы на земельный участок.
  2. Проект, план участка, рабочая документация (чертежи и тексты для стройплощадки).
  3. Разрешение на строительство (получают после экспертизы проекта).
  4. Договор со строительными организациями.
Какие помещения должны быть в гостинице?

Помимо номерного фонда в отеле есть зоны общественного пользования (лобби, рестораны, административные, подсобные и технические помещения). Часть площадей может быть коммерческой, под сдачу в аренду.

Что входит в состав помещений и их назначение? Жилая часть, общественная, технические помещения (помещения бытового обслуживания).

Жилая часть представлена номерами различных категорий в виде комнат с санузлом, блоков комнат либо отдельных зданий (например, на туристической базе).

Основные общественные зоны — это лобби, конференц-зал и предприятия питания. Также возможны бассейн, фитнес-зал, парикмахерская, камеры хранения, химчистка, библиотека и прочее. Сейчас популярность набирает open lobby, более открытая общая зона, когда лобби дополнено баром и не отгорожено от ресторана. Основные зоны обычно находятся на первом этаже.

К общественным помещениям относятся и административные (для работников администрации), и подсобные (холлы, бельевые, кладовки, санузлы, комнаты для сотрудников), и технические (котельная, вентиляционная камера, комната электрооборудования, насосные и прочее). Они чаще всего вынесены в подвал или в рамках необходимого запланированы на каждом этаже.

Какие требования к открытию гостиницы?

  1. Предприятие должно пройти все проверки и обладать полным пакетом документов. Специальной лицензии на оказание гостиничных услуг нет.
  2. Еще до строительства, проект прошел проверку на соблюдение нормативов, поэтому построенные здания проверяют на соответствие проекту.
  3. В ресторане должна быть лицензия на торговлю алкоголем, сотрудникам нужны санитарные книжки.
  4. В 2017 году приняли закон об обязательной классификации, поэтому теперь добавилось подтверждение категории (звезд).
Какие разрешительные документы и их виды нужны для открытия гостиницы?

Перед открытием гостиницы понадобятся документы на:

  1. Право собственности на землю и помещения.
  2. Юридическое лицо или ИП.
  3. Сертификат соответствия категории. Присвоение звезд стало обязательным в 2017 году. Можно получить до 2020 года в зависимости от типа отеля.
  4. Подтверждение соблюдения всех норм. Получают после проверок.
  5. Контрольно-кассовый аппарат.
  6. Лицензируемую деятельность (предприятия питания, алкоголь, химчистка, парикмахерская и прочее).
  7. Вывеску и рекламу.
Кроме того, внутренние документы: бренд-бук, служебные инструкции, устав, схема эвакуации, книга отзывов и предложений и прочее.

Как запустить отель в работу с нуля?

В рамках подготовки к открытию нужно одновременно провести работу по нескольким направлениям:

  1. Комплектация. Поиск и заказ FF&E, соответствующего дизайн-проекту, доставка и сборка на месте. Процесс необходимо запустить минимум за 12 месяцев до даты открытия.
  2. Создание сайта. Он должен начать полноценное функционирование за 6 месяцев до начала работы отеля.
  3. Зарегистрироваться в OTA (системах онлайн-бронирования), начать принимать бронь. Договориться с туристическими агентствами. Найти корпоративных клиентов, заключить с ними договора. Работа по этому направлению должна начаться за полгода до открытия.
  4. Составление регламентов и инструкций, выбор PMS (системы управления отелем). Это не только поможет задать единый уровень сервиса, но и сэкономит время на обучении каждого сотрудника. Эти процессы могут занять до 12 месяцев работы.
  5. Создание стандартов F&B (food & beverage, питание).
  6. Подбор сотрудников. «Управляющий отдел» (директор-управляющий, финансист, главный закупщик, начальник службы F&B, руководитель службы HK (House Keepig), маркетолог, юрист, главный администратор) за 6 месяцев до начала работы. Остальной персонал, обычно, подбирается «Управляющим отделом». За 1-2 месяца до старта, весь штат должен быть укомплектован и обучен.
  7. Нужно закупить OS&E (операционные расходники) на первое время: расходные hotel amenities (средства гигиены, полотенца и прочее), служебные (диспенсеры, бытовая химия, салфетки), административные мелочи (канцелярка) и продукты питания.
Когда комплекс готов к работе, нужно организовать церемонию открытия. Ее желательно провести в два этапа: пробное и официальное открытие. На предоткрытие обычно приглашены команда, работавшая над подготовкой, сотрудники, их семьи, друзья, и задача стоит не просто отпраздновать хорошо проделанную работу, но и протестировать персонал в «условиях, приближенных к боевым». На официальное открытие, освещаемое в прессе, приглашаются корпоративные клиенты, с которыми был налажен контакт, а также представители туристического бизнеса региона, которым в праздничной обстановке демонстрируется созданный гостиничный продукт.

Оба этапа предусматривают максимальное использование всей гостиницы, работу персонала «всерьез», гости пользуются всеми услугами отеля (как правило, бесплатно), проживая в нем до нескольких дней. Официальное открытие может быть дополнено реальными клиентами, предварительно забронировавшими номера в рамках акции.

Как открыть гостиницу с нуля?

Статьи