Разработка концепции загородного отеля — важнейшая составляющая любого проекта. Это первый и главный этап работы, который должен логично вытекать из результатов маркетинговых исследований. Именно на основе аналитики гостиничного рынка следует создавать концепцию гостиницы, которая впоследствии ложится в основу генплана. Строительство отеля и размещение инфраструктурных объектов на участке также должны выполняться с учетом маркетинговых исследований. Во много именно от этого зависит, насколько уютно и комфортно будет гостям, а также насколько удобно такое расположение зданий и сооружений будет для обслуживающего персонала.

Например, важно, чтобы технологические потоки персонала, обслуживания и загрузки не пересекались с зонами, предназначенными для гостей.


На что еще следует обратить внимание при планировании загородного отеля?

  • Удобство передвижения гостей из места проживания в места развлечения.
  • Грамотное расположение парковки и подъездов для машин.
  • Благоприятная прилегающая территория, в том числе наличие поблизости леса или водоема.
  • Живописный вид из окон номеров и ресторана, наличие веранды.

Экологичность загородного отдыха, привлекательный ландшафт и возможность в любое время любоваться красивыми видами из окна — являются важными составляющими качественного туристического продукта. Именно поэтому при планировании отеля, следует расположить жилой корпус, а также ресторан, таким образом, чтобы из окон открывался привлекательный вид на окрестности. Это может быть речка или пруд, лес или горы. Особенно это актуально для ресторана, поскольку там гости проводят много времени. Красивый вид из окна, наряду с богатым столом и вкусной едой, станет еще одним приятным воспоминанием об отдыхе в вашем отеле.


Что мы делаем для того, чтобы все объекты инфраструктуры на территории отеля расположить оптимальным образом?

Все начинается со стандартных, но обязательных работ. Прежде всего, мы изучаем топосъемку и водные глубины. Тщательное исследование водоемов важно для грамотного оборудования пляжей, причалов, кроме того, это позволяет обнаружить наиболее рыбные места недалеко от берега.

Далее мы проводим юридическую экспертизу выбранного участка. Важно выяснить, не находится ли он в пределах природоохранной или водоохранной территории, какие существуют санитарные зоны поблизости, имеются ли ограничения для строительства высотных зданий и сооружений и т.д.

Мы никогда не ограничиваемся работой только с бумагами и документами. Мы понимаем, как важно лично оценить все преимущества и недостатки участка.

Стараясь прочувствовать территорию будущего отеля, мы выезжаем на место предстоящей застройки, осматриваем буквально каждый квадратный метр. Никакие документы и даже карты Google не способны дать точного представления о выбранном месте, всех его нюансах и особенностях.

Личное присутствие помогает почувствовать и зрительно представить себе, как отель будет смотреться на этом участке, какая должна быть у него архитектура, здания какой высоты смогут вписаться в ландшафт лучше всего. Ни в каких документах нельзя узнать о том, откуда открывается наилучший вид на воду, где расположен настоящий сосновый лес, а где находятся заросли или лесопосадки смешанного типа.


Как мы изучаем участок?

Мы приезжаем несколько раз, иногда ночуем, чтобы провести на этом участке утро, день, вечер и ночь. Это позволяет нам понять, как этот участок освещается.

Мы ищем скрытые, не указанные на карте ручейки, заболоченные места, где строительство будет затруднено или попросту невозможно.

Наличие заболоченной местности означает, что на участке имеется глиняное основание, а значит, на нем можно будет создать пруд. Именно от подобной реальной информации следует отталкиваться, планируя работы.

Также мы изучаем местность на наличие ручейков, которые могут быть не указаны на карте. Почему важно о них знать? Они могут повредить фундамент здания, что крайне опасно и может привести к обрушениям. Конечно, можно заключить их в трубу, но лучше вообще перенести строительство на другое место.

A еще мы используем квадрокоптер, изучаем на участок сверху, смотрим на виды, которые будут открываться со второго, третьего, четвертого этажей гостиницы. Мы планируем, чтобы лучшие виды были из тех мест, где люди проводят больше времени. Обычно это ресторан и номера.


Кроме того, мы:

  • ищем ровные площадки для размещения спортивных сооружений;
  • смотрим, где достаточно крепкие деревья, чтобы установить там веревочный парк;
  • подбираем естественные поляны для размещения на них костровых площадок.

Мы часто совмещаем решение организационных вопросов с отдыхом, ведь только отдыхая на участке, купаясь, живя там, можно обнаружить все его плюсы и минусы.


Что еще можно узнать об участке?

На участке можно увидеть места, которые облюбовали туристы, те, кто приезжает для отдыха с палатками, для рыбной ловли и т.д. Еще лучше, если удастся пообщаться с местными жителями. Они хорошо знают территорию и выбирают для рыбной ловли, прогулок и купания лучшие места. Чаще всего признаками наиболее популярных мест отдыха являются мусор (к сожалению), а также следы от костров.


O строительстве дорог

После того как решены все вопросы, касающиеся расположения зданий и сооружений, следующий этап — соединение их дорогами. Для более экономичного строительства важно внимательно изучить участок. Например, прямая линия для строительства дороги, которая проведена по карте, может быть вовсе не самым экономичным вариантом, ведь карта не учитывает неровностей и естественных преград. Из-за ямы или болота дорога может в итоге стоить только дороже.

Кроме того, при строительстве дороги важно, чтобы она не проходила по наиболее живописным местам участка, ведь их можно использовать для других нужд. Впрочем, возможна и обратная ситуация, когда с дороги может открываться живописный вид на окрестности, и тогда, еще только подъезжая к отелю, человек уже будет вдохновлен великолепной природой и красивыми видами. Он поймет, что приехал в загородный клуб, где ему наверняка понравится.

Хуже, когда гости по пути проезжают недостроенные дома или коттеджные поселки. Это их смущает, потому что они все-таки приезжают в загородный отель и хотят видеть там чистую природу.


Вывод

Дорогу следует строить так, чтобы она проходила через красивые и живописные участки. При этом она не должна занимать лучшие места, которые можно использовать более выгодно для других целей.


Прежде чем приступать к строительству мы:

  1. смотрим, где уже есть дороги (далеко не все из них обозначены на карте);
  2. находим проезженные проселочные дороги и ирригационные просеки для полива;
  3. изучаем возможность использования старых дорожных покрытий.

Гораздо проще и дешевле прокладывать дороге по уже существующему покрытию, как правило, они проходят по оптимальному маршруту. Кроме того, для их строительства не нужно вырубать деревья.

В идеале участок нужно изучать в разное время года


Для чего это нужно?

  • Так можно увидеть, как поднимается и опускается уровень воды в реках и других водоемах.
  • Можно узнать, как будет выглядеть территория отеля осенью, когда с деревьев спадет листва.

Летом может показаться, что перед вами невероятный лес, а зимой за голыми деревьями может открыться вид на какой-нибудь гараж или склад. Конечно, необходимо знать о таких вещах заранее, однако никогда не стоит исключать ошибки из-за банальной невнимательности.

В зависимости от времени года важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Следует узнать, где протекают незамерзающие на зиму ручьи.
  2. Как много насекомых и комаров водится в данной местности, и в какое время года их меньше всего. Конечно, комары не повод отказываться от строительства, однако, чтобы избавится от них, возможно, придется увеличить бюджет проекта.
  3. Весной важно выяснить, куда стекает вода послед дождя, где образуются большие лужи. В таких местах здания строить нельзя. Кроме того, зная движения воды, можно спланировать и организовать ливневку наиболее эффективным способом, найти оптимальное место для отстойников.

Изучение участка в разные времена года, позволяет получить еще больше информации о территории отеля и расположить все объекты наилучшим образом.

После всестороннего изучения участка, расстановки всех объектов, мы приезжаем снова, чтобы еще раз все проверить. Мы возвращаемся с картой и точками GPS, вбиваем колышки в места, где будет проходить строительство. Затем еще раз обсуждаем каждую деталь плана, делаем фотоврисовки и визуализацию всех объектов инфраструктуры. Случается, что лучшее решение приходит именно на этом этапе. Мы неожиданно можем обнаружить новый красивый вид, и это станет поводом, чтобы перенести ресторан или домик на новое место. Для того чтобы окончательно убедиться в правильности расстановки всех объектов иногда нам может понадобиться 3-4 выезда.


Итог:

Участок под строительство загородного отеля — это не просто земля, на которой можно построить здания как угодно. Важно, чтобы все объекты на территории располагались таким образом, чтобы по ней было удобно передвигаться гостям и обслуживающему персоналу. Помните, что сам участок также является туристическим продуктом, поэтому важно использовать все его преимущества и правильно работать с недостатками. Участок сам подскажет, как расставить все объекты, однако для этого следует его внимательно изучить и прочувствовать.