Туристическая база - доходный бизнес или игрушка?

На сегодняшний день туристическая база отдыха подразумевает под собой комплекс жилых, обычно деревянных домиков и развлекательно-бытовых сооружений, таких, как баня, трапезная с домашней кухней, беседки. На территории базы зачастую устанавливают прокаты различного спортивного инвентаря, детские площадки, зону барбекю, а также обустраивают причал, если поблизости находится водоём. Иными словами, создается объект удовлетворяющий все потребности в досуге гостей.
Копнув чуть глубже, мы поймем, что современные туристические базы отдыха родились из их советских прототипов и, как ни странно, из «хотелок» бизнесменов 90-х и «нулевых». Говоря «хотелки», мы подразумеваем небольшие отели и кафешки для семьи и друзей, которые должны были стать инструментом повышения авторитета хозяина в глазах родных, а в итоге стали небольшими базами, иногда даже прибыльными. В настоящее время почти все такие туристические базы нашли своих владельцев, которые приводят их к современным стандартам.

Последние наблюдения экспертов подтвердили, что загородный отельный бизнес начинает активно развиваться, нестандартных предложений становится всё больше, а причиной тому – стремительный рост интереса к активному отдыху на природе. Вероятно, соотечественники подустали от отдыха в многолюдных «Турциях и Египтах», да и не вполне стабильная политическая обстановка в мире отражается на туризме в целом. «Всё гениальное – просто» - эта мысль рано или поздно молнией пронзает каждого из нас. Вот и турбазы, казалось бы, уже несколько десятилетий маячат перед глазами во всех регионах России, но грамотное управление некоторыми из них замечено только в последние годы. Народ просыпается, потихоньку начинает ценить то, что имеет.


С чего начать строительство базы отдыха и какие документы нужны для открытия?

Взять, например, январь 2017 года - исполнительный директор ГК «Фанталис» Басин Антон отметил, что рынок в тот месяц показывал ни с чем несравнимый ажиотаж. Заказчиков не останавливает даже незначительный размер территории. В принципе, проектировка и строительство базы имеет место быть и на 20 сотках, но в таком случае потенциальному хозяину необходимо учитывать один важный нюанс – управление базой, с вероятностью в 99%, ляжет на могучие плечи самого владельца и его семьи. По мнению специалистов, большинство неудач и, как следствие, продаж туристических баз отдыха происходят из-за того, что начинающие бизнесмены недостаточно хорошо вникают в изучение всех особенностей ведения подобного дела.

Для получения консультации по вопросу открытия базы отдыха, Вы можете обращаться:


Антон Басин

Антон Басин

Исполнительный директор

Тел.: +7 (499) 116-67-63

e-mail: basin@fantalis.ru

Наличие многолетнего опыта ГК «Фанталис» в области строительства и управления загородными отелями позволяет с уверенностью заявить, что базы отдыха с номерным фондом в 5-7 гостевых домиков ожидает два пути – работа «в минус» или, в лучшем случае, «в ноль», при условии, что ведение бизнеса, повторимся, будет полностью возложено на собственные силы предпринимателя. При таком объеме номерного фонда бизнес не будет работать сам по себе, а наёмный персонал станет весомым пунктом в статье расходов владельца.
Помимо субъективных причин неудач, таких как «розовые очки» предпринимателей, есть ещё и объективные, с которыми, к сожалению, бесполезно бороться. Высокая сезонность по всей территории РФ и дороговизна земель в пригородах мегаполисов – очевидно, одни их основных объективных причин.
Подводя итоги, стоит отметить, что прежде чем затеять какой-либо бизнес, необходимо определить для себя – хотите ли вы дело, приносящее прибыль или дело, только создающее видимость прибыльности. Надо быть готовым к тому, что небольшая база предполагает удовлетворение мечт и «хотелок» человека, но на практике она не улучшит материальное положение собственника.

Если же вы поставили перед собой задачу создать что-то продуктивно работающее, важно подойти со всем вниманием к определению цели будущего бизнеса, изучению потенциальных потребителей и конкурентов, затрат, а также таких, казалось бы, на первый взгляд не самых важных моментов, как планировка. Из мелочей складывается совершенство – не стоит об этом забывать.
Длительное время специалисты ГК «Фанталис» ежедневно на практике используют свои умения в сфере строительства и управления загородными гостиничными объектами. Поэтому накопленный временем багаж знаний позволяет делиться с вами интересной и, что важно, необходимой для успешного ведения бизнеса информацией. В следующей статье мы расскажем о секретах, соблюдение которых сделает вашу базу отдыха приносящей не только удовольствие, но и прибыль.


Реализованные проекты баз отдыха:

Посмотреть все готовые проекты баз отдыха можете в разделе "Проекты баз отдыха".