×

Мы работаем. Мы на связи. Звоните!


От инкубаторов для отдыха до экотуризма

— 30.04.2020

Природные территории осваивали всегда. Там где сейчас стоят города — раньше были леса, степи, равнины. Вся наша планета была большим природным парком, когда-то давно, до цивилизации. Человек развивается и улучшает условия вокруг себя. Цикличность в мире уже давно является постоянной переменной.

В 70-90гг в СССР отдых за городом был мечтой. Для рабочего класса такой отдых — оздоровительные санатории, лагеря — был счастливым подарком. Места были очень ограничены и все трудящиеся стремились туда попасть. Никто не заботился о сервисе, эстетике и архитектуре. Люди не были избалованы и довольствовались тем, что им дают. Вручили в руки ключ от комнаты, дали полотенце, показали где столовая — вот и все услуги. И всем этого было достаточно.

Бетонные коробки сооружали одну за одной. Эти строения все больше напоминали кварталы четырехэтажек и со временем превратились в инкубаторы для отдыха. Никто не задумывался о том, как правильно вместить строение в ландшафт. Из чего строить и какой фасад бы лучше смотрелся на этой природной территории. Жить в деревянном доме или в бетонном блоке, ходить по мягкой земельной тропе или наступать на бетонную дорогу — это было неважно.

Человечество понимало, что нужно нести цивилизацию в природу, потому что цивилизация — это достижение человека. Но практически никто не определял грань, которую нельзя переступать. Никто не обращал внимание на ту невидимую границу, где база отдыха на природе превращалась в маленький бетонный город с асфальтированными дорожками в лесу. Люди были ограничены и эта история была для них очень увлекательной. За городом стали строить бассейны, ставили боулинги — все то, что было недоступным в городской среде, потому что было очень дорого, стали выносили на природу. И народ ликовал. Чем больше разных строений и увлечений скапливалось в одном месте — тем дороже и богаче это казалось людям.

Когда все загородные увлечения стали доступны в городе, у людей пропала надобность ездить за этим за город. Урбанизация достигла своего пика. Города стали современными, развлечения вдруг стали в избытке. И настал переломный момент — человечество стало испытывать чувство перенасыщения. Вдруг в городе стало душно и тесно. И появилось желание сбежать от этой городской суеты, от постоянной погони и соревнования кто быстрее и лучше. Желание ухватить глоток свежего воздуха без выхлопных газов. Увидеть солнце в небе вместо серости. И человечество захотело стать ближе к природе.

Неприкрытое естество экотуризма


Бездушные бетонные коробки, стоящие в лесу потеряли свою популярность. Теперь, в современных реалиях, чем меньше цивилизации в проекте, тем лучше. Совокупность факторов и потребность людей в экотуризме даровало важность каждой детали: территория, размер, доступность, внешний вид строений, количество развлечений и их вид на каждый квадратный метр — все обрело значение. Лучший продукт, который мы можем предложить людям сейчас — это ощущение, что ты живешь в лесу.

Полностью стеклянный дом, стоящий одиноко на острове, вокруг чистейшая гладь воды, шум листвы на деревьях, и ощущение полной безопасности. Отдых в красивейших пейзажах нашей страны, с высоким сервисом и комфортом. Или возможность стать еще ближе к свободе, когда человека и природу разделяет лишь ткань — глэмпинги и кемпинги. Для тех, кто готов чувствовать колыхание ветра об палатку и достаточно смел для того, чтобы босиком ступать на траву. Множество вариаций строений с одной единственной целью — почувствовать единение с природой. Цена определяется просто: чем меньше цивилизации, но больше комфорта, тем дороже.

Времена изменились и человечеству стало важно в каких местах ему отдыхать. Люди стали задумываться о том, что они оставят после себя свои детям. Проектировщики стали продумывать всё: где и что лучше строить, как добираться, как не нарушить систему окружающей среды своим присутствием. Архитектура обрела ценность. Фасады стали продумывать до мелочей. Теперь вдруг все должно стать единым целым: и природа и туризм.

Все лучшее детям


В нашем мире дети все меньше проводят времени во дворах, они уже не исследуют мир как раньше. Не лазят по деревьям, не прыгают в котлованы, не смотрят «что же там растет за тем гаражом». Дворы все больше обустроены, все огорожено и облагорожено — и это хорошо. Это цивилизованно и в первую очередь безопасно.

Но многие интуитивные, и даже инстинктивные, вещи в человеке все больше исчезают. Нельзя забывать про счастье естества. Что предлагают современные базы отдыха детям? Большинство из них, помимо бассейна и игровых площадок, ставят различные игровые автоматы, предоставляют очки виртуальной реальности. Вывести ребенка в лес и дать ему там компьютер — наверное, это модная современная тенденция, вот только смысл поездки за город отпадает.

Никакой виртуальный мир никогда не заменит реальность. Поэтому так важно приобщать детей к природе. Показать ребенку как разводить костер из веток. Сделать так, чтобы он увидел как языки пламени развиваются от ветра. Найти медведицу на звездном небе и выбрать для себя самую яркую звезду. Смотреть вместе как быстро машут крылья бабочки и как они отличаются от крыльев птиц. Убедиться на собственном опыте, что лодка на воде совсем не тонет. И как забавно брызги из реки летят в лицо. Важно сохранить эти ощущения и чувства в наших детях.

Цивилизованность и урбанизация уступает своё место живой, обнаженной и нетронутой природе, которую так важно сохранить. Цикличность показала себя в действии. Тенденция экотуризма будет развиваться и расти пока мы заботимся о наших детях. А значит — всегда.

Новое