Среди россиян бытует мнение, что отдохнуть на пляжных курортах России качественно, но недорого – невозможно. Вероятно, причиной данного мнения стал следующий исторический факт - приблизительно до 1960-х годов обычному человеку выехать за границу не представлялось возможным, в основном такие поездки могли совершать дипломаты и высокопоставленные граждане.

Граждане СССР, длительное время изолированные от других стран, в 1980-е годы получив возможность путешествовать, набросились с непреодолимым желанием на всё новое. Но нынче двадцать первый век – век других реалий. Теперь, не желая более уступать западу, Россия двигается вперед быстро и уверенно, в том числе и в сфере туризма. Так где же отдохнуть в России?

Основная часть пляжных российских курортов находится в Краснодарском, Азовском, Балтийском регионах, а также в Крыму. Изучив эти места, мы пришли к выводу, что они могут составить достойную конкуренцию заграничным.


Азовское море

Приятно и полезно провести отпуск или каникулы можно на Азовском море. Отдых здесь прекрасно подойдет для семей с маленькими детьми, ведь Азовское море гораздо теплее и мельче Черного, а местные пляжи преимущественно песчаные. Приазовский климат и лечебные грязи издавна рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми и суставными заболеваниями, а также тем, кто подвержен частым респираторным заболеваниям. Суточное проживание в середине июля в недорогих гостиницах станиц Голубицкая, Должанская и поселка Кучугуры обойдется в среднем 1100 рублей в сутки на двоих. В городе Ейск можно остановиться за 1200-1400 рублей на тот же срок.


Черное море

Самые известные и любимые курорты Черного моря раскинулись в Краснодарском крае и Крыму. Уникальные природные особенности и современная туристическая инфраструктура ежегодно привлекают огромное количество отдыхающих. Прогулки в горах, полет на параплане, банджи-джампинг (прыжки в пропасть на эластичном канате), яхтинг, аква-парки, замки, древние скальные монастыри или просто пассивное времяпрепровождение на диком пляже – только небольшая часть того, чем можно занять себя, отдыхая на Черном море. Наиболее популярные курортные зоны Краснодарского края находятся в Анапе, Геленджике, Адлере и Туапсе. Здесь в разгар сезона суточное проживание в бюджетном отеле составит в среднем 1300 рублей на двоих, в то время как в Крыму (Севастополь, Евпатория, Феодосия, Керчь) – минимум 1100 рублей.


Балтийское море

Отдых на курортах Калининградской области идеально подойдет для тех, кто плохо переносит по каким-либо причинам жару, климат здесь более мягкий по сравнению с южным. Купальный сезон обычно начинается в начале июня, а заканчивается к концу августа. В это время море прогревается до комфортных 23 градусов. В Калининградской области много интересных достопримечательностей, которые привлекают не только россиян, но и иностранцев. Например, уникальный природный объект Куршская коса или город Калининград с его непривычными для глаза россиян немецкими домиками. Зеленоградск, Отрадное, Светлогорск и Пионерск считаются главными курортными городами. Проживание на двоих в самых недорогих городских отелях обойдется минимум в 800 рублей в сутки на двоих.


Инвестиции

В последние годы из-за проблемной международной политической обстановки сократилось количество выезжающего потока отечественных туристов за границу. Соответственно, нагрузка на азовские, черноморские и балтийские курорты сильно возросла. Сейчас, как никогда, сфера туризма и гостеприимства в перечисленных выше районах является раем для инвестирования, например, в Калининградской области можно задействовать старинные европейские домики, требующие значительных средств для реставрации, которые можно будет в дальнейшем использовать в качестве уютных мини-отелей или хостелов. Лиманы Азовского моря знамениты своими лечебными грязями, что открывает прекрасные перспективы для продвижения медицинского туризма. После возвращения Крыма в состав России, многочисленные туристы отметили более низкий уровень местного сервиса и менее развитую транспортную инфраструктуру по сравнению с курортами черноморского побережья Кавказа. Очевидно, инвесторы и здесь смогут удачно вложить свои деньги.

Мы искренне надеемся, что данная статья подтолкнет вас, дорогие читатели, на дальнейшее изучение курортов России. Не забывайте, всё прекрасное – рядом. Поверьте и проверьте!