С 2014 года территория полуострова Крым находится под юрисдикцией Российской Федерации. Вхождение в состав России стало знаковым событием в жизни как крымчан, так и всех россиян.

Выгодное географическое расположение, теплый климат и уникальная природа полуострова во все времена привлекали внимание путешественников и туристов со всего мира, в советский же период этот регион получил заслуженное название «всесоюзной здравницы».

Вместе с полуостровом Россия получила огромные возможности по развитию внутреннего туризма, который, в ближайшем будущем, может стать настоящим драйвером экономики страны.

Тем не менее, большинство отечественных инвесторов предпочитает вкладываться в быстроокупаемые проекты, связанные со строительством или торговлей, считая эти отрасли наиболее высокодоходными. При этом они не берут во внимание тот факт, что в них уже сложился высококонкурентный рынок, в котором выйти на лидирующие позиции крайне сложно.

Сфера же внутреннего туризма остается вне поля зрения большинства инвесторов. Однако именно здесь на сегодняшний день видны наибольшие перспективы, тем более что рынок внутреннего туризма переживает небывалый рост. Почему стоит инвестировать в туризм именно сейчас? Во-первых, этот рынок не занят ни одним крупным игроком. Во-вторых, экономический кризис и нестабильная политическая ситуация в мире делают внутренний туризм все более привлекательным для потребителя.


Что собой представляет Крым сегодня?

Совокупная протяженность пляжей полуострова составляет 517 километров. При этом на территории Крыма 560 пляжей доступных для купания, а 10 из них имеют сертификат «Голубой флаг». Этот документ «Фонда экологического образования» выдается для подтверждения соответствия условий отдыха самым высоким международным стандартам.

Согласно данным, опубликованным в «Стратегии развития туризма в России на период до 2020 года», существенное место в инфраструктуре республики занимают санаторно-курортные организации и гостиницы. В общей сложности их насчитывается 825. Из них 151 учреждение занимается специализированной деятельностью по санаторно-курортному лечению. Услуги оздоровительного плана предлагают 316 объектов, услуги временного размещения предоставляют 358 организаций.

Огромную долю в общей картине туристической инфраструктуры занимают частные домовладения. На сегодняшний день их насчитывается более 4 тысяч. Среди крымчан крайне популярно сдавать свои дома и квартиры в аренду. Примерно 14 тысяч арендодателей ежегодно принимают у себя более 4 миллионов туристов.

Как известно, частные домовладения не облагаются налогами. Проблема «тенизации» является достаточно серьезной, поэтому власти региона и контролирующие органы в настоящее время пытаются найти пути ее разрешения.

В Крыму достаточно сильно развиты услуги туроператоров. Сегодня на полуострове осуществляют свою деятельность 208 организаций, работают более 1100 специалистов сферы сопровождения (гиды, экскурсоводы и т. д.).

Большое разнообразие видов отдыха позволяет развивать различные туристические маршруты. В настоящий момент таких маршрутов насчитывается около 200, они включают в себя практически все районы полуострова, кроме того, многие из них являются круглогодичными.


Виды туризма, которые активно развиваются в Крыму:

  • культурно-познавательный (осмотр достопримечательностей, посещение музеев, экскурсии и т.д.);
  • событийный (фестивали, соревнования и проч.);
  • пешеходный;
  • велосипедный;
  • автотранспортный туризм (на территории республики расположены более 40 автокемпингов, есть множество стоянок и станций техобслуживания);
  • этнографический;
  • спортивный;
  • круизный.

Все перечисленные виды отдыха говорят об исключительной привлекательности Крыма как для крупных компаний-инвесторов, так и для предпринимателей, которые только начинают свою деятельность в туристическом бизнесе.

Какой бы вид отдыха вы не организовывали, стоит помнить, что большое значение имеет наличие постоянных лояльных клиентов. Над формированием такой базы гостей должен работать каждый отель. Почему это важно? Во-первых, это обеспечивает стабильных доход гостиницы, гарантирует занятость номеров, даже в случае неудачного маркетинга и проблем с привлечением новых гостей. Во-вторых, постоянный клиент приносит больший доход, так как уже знаком с услугами отеля, по максимуму использует все опции и дополнительный сервис.

Часто приходится сталкиваться с множеством заблуждений и стереотипов у тех инвесторов, которые не решаются вкладывать в строительство отелей в Крыму, считая это слишком рискованным. Как правило, все сомнения развеиваются, как только инвестор узнает реальную картину дел на полуострове.

  • На сегодняшний день Крым является одним из самых безопасных и спокойных регионов страны. Население полуострова традиционно очень дружелюбно и гостеприимно относится к туристам, нет никаких оснований беспокоиться о возможных эксцессах.
  • Все проблемы с подачей электроэнергии, а также проблемы водоснабжения успешно решаются. В 2016 году полуостров уже не будет испытывать недостатка в электроэнергии, а к 2018 году энергетические мощности будут таковы, что позволят динамично развивать не только туристические, но и производственные отрасли экономики.
  • Строительство Керченского моста полностью решит трудности транспортного характера. Однако и сейчас добраться до полуострова можно достаточно просто несколькими способами. Симферопольский аэропорт успешно принимает большой поток гостей на протяжении всего туристического сезона, а через Керченский пролив ходят паромы, переправляющие в Крым тысячи людей, путешествующих на автомобиле.
  • В настоящее время правительством России и органами местной власти предпринимаются все меры по привлечению не только максимального количества туристов, но и российских инвесторов. Содействие властей в этой сфере, а также работа в знакомом правовом поле позволяют быстро и эффективно решать многие вопросы, связанные с покупкой и оформлением недвижимости, строительством и т. п.


Почему мы считаем, что инвестиции в строительство гостиниц и баз отдыха в Крыму имеют большой потенциал?

  1. Гарантированный туристический поток. Закрытие таких направлений, как Турция и Египет сделало более востребованным рынок внутреннего туризма. К выбору отечественных курортов наших сограждан также подталкивает и подешевевший рубль.
  2. Большое разнообразие туристических программ. Крым богат не только пляжным отдыхом, но и культурно-познавательным, событийным и спортивным туризмом. Все это позволяет инвестировать в проекты различного направления, в том числе разрабатывать концепции несезонного типа.
  3. Большая территория и наличие свободных земельных участков удобного расположения. На полуострове имеется множество незастроенных прибрежных линий, так что для строительства можно выбрать наиболее живописное и красивое место.
  4. Динамично развивающаяся инфраструктура. На сегодняшний день на благоустройство Крыма и Севастополя из госбюджета выделяются колоссальные деньги, которые вкладываются в различные инфраструктурные проекты. В ближайшее время полуостров ждет капитальный ремонт, который включает в себя строительство современных и качественных автодорог, новых сетей коммуникации, транспортных развязок и проч.


Заключение

Говоря о преимуществах инвестиций в Крым, необходимо сказать, что все они приобретают особое значение именно сейчас, когда работы по благоустройству и преобразованию черноморского курорта только начались. Как и в любом другом бизнесе, тот, кто начинает первым, получает максимальные выгоды от своих вложений.

Инвестиции в строительство туристической инфраструктуры — серьезный и ответственный шаг. Это не самая быстроокупаемая отрасль, однако, владение гостиницей позволяет получать стабильный и высокий доход. Многие хозяева отелей владеют своим бизнесом в нескольких поколениях, передавая свое дело по наследству. Не стоит забывать важности миссии, которую несет в себе такого рода бизнес. Строительство туристической инфраструктуры — это вклад в развитие страны, формирование ее положительного имиджа в мире.

Если вам нужна помощь в разработке концепции отеля, его проектировании и строительстве, то компания «Фанталис» готова применить весь свой многолетний опыт в этом направлении. Мы произведем тщательный подсчет рентабельности проекта, оценим перспективы развития бизнеса и предложим наиболее привлекательный вариант строительства гостиницы на побережье Черного моря.