Отдых вдали от суетного города из года в год становится всё популярнее, а вместе с ним стремительно возрастает количество баз отдыха, парк-отелей и других загородных гостиничных комплексов. Создавая подобного рода объекты, важно понимать на какой контингент людей вы ориентируетесь. Определившись, станет понятно, какие виды размещения выгоднее возводить на территории.

На протяжении многих лет, приезжая в отечественные загородные отели, отдыхающие имели возможность расположиться в основном гостиничном корпусе, либо в отдельно стоящих домиках. Поскольку в главном здании, а также на прилегающей к нему территории находится большая часть инфраструктуры и услуг, проживание в нём прекрасно подходит для семей с маленькими детьми, пожилых людей и инвалидов. Родителям малышни не приходится каждый раз переодевать детей, ведь все основные удобства находятся внутри корпуса. Тут же находится детская зона, где чадами занимается персонал отеля. Для старшей возрастной группы и людей с ограниченными возможностями плюсы очевидны, потому как в главном здании и на его территории предельно минимизированы препятствия в виде лестниц, неровных дорожек, мостиков и прочих труднопроходимых элементов. Домики чаще всего пользуются спросом у компаний, прибывших с развлекательными целями. Такие гости высоко ценят уединение и минимальные, но обязательные составляющие инфраструктуры (мангальная зона, беседка, собственная кухня), позволяющие с комфортом насладиться отдыхом.

Очевидно, оба вышеупомянутых вида размещения обладают массой плюсов, но и минусов не удалось полностью избежать. Приведем некоторые из них:

  • Учитывая большое количество общественных зон (коридоры, технические помещения), строительство главного корпуса в расчете на номер получается достаточно затратным.
  • Даже в низкий туристический сезон здание корпуса приходится отапливать целиком, так как возможность частичного отключения отопления отсутствует. В свою очередь домики можно всегда отключить от отопления, а перед заездом гостей достаточно быстро прогреть.
  • Основной минус установки домиков – отсутствие экономии пространства, ведь при их строительстве необходимо учитывать обязательное пятнадцатиметровое противопожарное расстояние между домами и околодомовую территорию. К тому же, если выбранная земля высоко ценится, строительство домиков обойдется дороже возведения корпуса с номерами.
  • Трудности в проведении коммуникаций между домиками также являются весомым недостатком.
  • Уборка домиков занимает больше времени и сил горничной, так как постоянно приходится переносить необходимый рабочий инвентарь из дома в дом.

Не так давно, отечественная гостиничная мысль пришла к решению большинства уже известных нам проблем загородного отельного хозяйства. Идея заключалась в соединении домиков в один комплекс. Это позволяло бы упростить коммуникации, уборку, сделать общую бойлерную, а также сэкономить территорию, при этом оставить каждому блоку индивидуальный вход. Так появились таунхаусы.

Классический таунхаус – это оптимальное сочетание городской квартиры и загородного дома. И всё бы было хорошо, если бы не потеря личного пространства. Получается, что и слева и справа вплотную кто-нибудь соседствует. Эта проблема подтолкнула нас в Компании Фанталис на создание решения с интригующим названием «Х-хаус» (Икс-хаус или Крест-хаус). Фактически, Х-хаус – тот же таунхаус из четырёх домов, но расположенных иксообразно. Благодаря данному решению получилось удобно определить общие коммуникации в центре «икса», сэкономить на стенах, так как имеются единые и, конечно, добиться увеличения личного пространства. Ведь при крестообразном расположении домов, при выходе из каждого из них, не видно входа соседей и можно отдыхать, не мешая друг другу.

Следующая мысль подразумевала оставить линию таунхаусов, при этом каждый дом немного сместить. Одновременно у домов остается общий фундамент и кровля, что позволяет называть строение единым зданием, с точки зрения пожарной безопасности.

Внутренняя планировка таунхаусов может быть разной, в то время как Х-хаус имеет две спальни на верхнем уровне и общую зону на нижнем. Более экономичные одноэтажные таунхаусы состоят из блока с двумя спальнями, санузла и небольшой кухни. Коридор, как правило, отсутствует, либо есть общий, но в виде веранды. Она прекрасно подходит для совместных соседских посиделок. Следовательно, общественных зон практически нет, что позволяет каждому квадратному метру приносить прибыль.

Расчеты показали, что стоимость строительства таунхауса значительно ниже стоимости строительства домиков или гостиничного корпуса. Стоимость сдачи таунхауса сравнима с ценой номера в гостиничном комплексе, при этом чуть ниже стоимости на домик. В итоге получается лучший коэффицент возврата на вложенный капитал среди рассматриваемых нами видов проживания. Приведем пример: имеется смещенный таунхаус стоимостью 15 миллионов рублей под ключ, где 13 миллионов – стоимость стройки с отделкой, а 2 миллиона – комплектация. Средняя суточная стоимость сдачи таунхауса в московском регионе – 5 тысяч рублей за блок. Следовательно, даже при небольшой загрузке (допустим, 30%), окупаемость объекта составит 2,5 – 3,5 года.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что при грамотном подходе к строительству загородного гостиничного комплекса, абсолютно реально создать замечательное место со всей необходимой инфраструктурой за адекватные деньги.