По самым скромным подсчетам в России, в той или иной мере, увлекаются рыбалкой около 30 миллионов человек. Таким образом, практически каждый пятый ваш гость — рыболов.

Каждому рыбалка дарит что-то свое, неповторимое: для одних это повод сбежать из города или увидеться с друзьями, для других — спорт, для третьих — способ познания себя и окружающего мира.

Все большую популярность приобретает семейная и спортивная рыбалка. Стереотип рыболова, как подвыпившего неопрятного мужчины в резиновых сапогах и плаще, канул в лету. Ему на смену пришла целая культура — современная рыбалка. Разновидностей этого вида отдыха сегодня много. Какие же виды рыбной ловли будут наиболее востребованы у гостей вашего загородного отеля?


Береговая рыбалка

Мы делаем береговую рыбалку максимально удобной. Оптимально подойдут небольшие, правильно оснащенные и грамотно расположенные мостки и понтоны. В зависимости от типа водоема и способа ловли выглядят они по-разному. Рыбалка предполагает некоторое уединение, поэтому частить с их расположением не стоит. Рекомендуется устанавливать их в самых красивых и удобных для ловли местах. А уж если егерь будет регулярно прикармливать места ловли — клев будет отменным!

Если водоем и его обитатели (караси, карпы, лини, лещи, язи) благоприятствуют донной и ночной ловле, имеет смысл на местах ловли установить небольшие кемпинговые домики.

Они ставятся на берег, на мостик или на понтон, в зависимости от местных условий, не требуют разрешения на строительство и не являются капитальными сооружениями. Возможность жить у воды, прямо у своих удочек, и ловить рыбу днем и ночью для многих рыболовов лучше самого комфортабельного отеля.


Строительство кемпингов — выгодное вложение

Практика создания и эксплуатации подобных всесезонных рыболовных кемпингов показала их высокую привлекательность, эффективность и кратчайшие сроки окупаемости.

Создание береговой инфраструктуры в составе десятка домиков, нескольких беседок, костровых площадок и парочки бань не требует крупных финансовых вложений и трудозатрат, однако это обеспечивает устойчивый приток гостей и стабильную всесезонную прибыль. По сути, данная инфраструктура работает как отель в отеле, увеличивая и поток гостей, и набор услуг, и выручку.

Подобные кемпинги с успехом служат и в качестве старт-апа при создании загородных отелей, позволяя с первых шагов заявить о себе, накопить клиентскую базу и начать зарабатывать. В дальнейшем такие объекты удачно вписываются в создаваемый объект, дополняя его.


Рыбалка с лодок

Если размер и качество ваших водных и рыболовных угодий позволяют организовать рыбалку с лодок — сделать это надо непременно!

В данном случае правильный выбор техники имеет решающее значение, однако, помимо него, понадобится некоторое дополнительное оснащение и организационные мероприятия по формированию услуги в целом.

Для рыбалки подойдут как гребные, так и моторные лодки. Они могут с успехом применяться для рыбалки на просторных прудах и на небольших озерах. Дополнительно рыболовам понадобятся якоря на плоской не режущей веревке и прокат эхолотов, снастей и снаряжения для новичков, женщин и детей.

Если же вам предстоит организовывать рыбалку на большом просторном водоеме — на крупной реке, большом озере, водохранилище или целой системе водоемов, — к решению задачи изначально стоит отнестись серьезно и привлечь специалистов.

В данном случае от правильности подбора и оснащения техники напрямую зависит впечатление гостя, приехавшего к вам на рыбалку. Часто именно качественная рыбалка становится мотивацией для отдыха в загородном отеле. И никакие номера люкс, рестораны, бары и превосходный сервис не помогут, если лодка неудобна или неправильно оснащена.

Рыбалка — великая мотивация туризма! В одной только Астраханской области работает более 250 рыболовных баз и ни одна не стоит пустой в разгар сезона.

Выбор типа и модели лодки, ее марки и мощности двигателя, оснащение лодок эхолотами, якорями и иными спецсредствами, формирование и обучение егерской службы, постановка технического обслуживания, учета расхода ГСМ, работа с уловом, грамотное формирование услуги в целом — все не гарантирует отсутствие дорогих и трудно исправимых ошибок! Стоит обратиться к специалистам и исключить в данном вопросе всякую возможность дилетантства и эксперимента.


Зимняя рыбалка

Лед, вставший на водоеме, это не только каток и возможность сразиться в хоккей — это конец унылого межсезонья и начало зимней рыбалки. У этого вида досуга, возможно, даже больше ценителей, чем у летней рыбалки, а значит, на него есть стабильный спрос. Наша задача сформировать услугу, прорекламировать ее и получить прибыль.

Для этого мы изучаем водоем, прикармливаем места и ставим на них палатки, формируем прокат спецодежды, обуви, снастей для новичков. Сдаем в аренду мото- или электробуры, предлагаем услугу доставки рыбаков на самые клевые места на снегоходах с санями или любым другим транспортом.

Кормим наших рыбаков прямо на льду. Зимний день короток, и кататься туда-сюда на обед им некогда — рыба не ждет. В качестве продуктов питания предлагаем ланч пакеты в термосах, и готовим горячее на льду, подвозим передвижной бар.

Зима в нашей стране длинная, поэтому хорошо организованная зимняя рыбалка — это отличное подспорье, а, возможно, и основной источник заработка в этот сезон. Тем не менее, стоит помнить, что для стабильного получения прибыли, необходимо отработать все процессы оказания услуги от и до. В этом вам помогут специалисты компании «Фанталис». Работая в области рыболовного туризма с 2004 года, мы накопили уникальный опыт, который помогает нам организовать береговую рыбную ловлю, рыбалку с лодки и зимний вид рыбалки максимально качественно и эффективно.