Трапезничать с размахом — добрая славянская традиция, поэтому в меню ресторана загородного отеля должны преобладать мясные и рыбные блюда, лучше — целым куском, чтобы была видна фактура продукта. Даже количество калорий, «съеденных» на свежем воздухе, зачастую не пугает посетителей.

Особенно актуальны свежие продукты: овощи, грибы, фрукты, ягоды. Лучший вариант — выращивать их на территории отеля, тогда у гостей будет гарантия «натуральности» еды, которую они потребляют. А у отеля дополнительная «приставка» -эко — ведь потребление экологически чистых, «натуральных» продуктов — один из главных трендов для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Остальные продукты можно покупать в близлежащих домашних хозяйствах или фермах.

Загородному ресторану не стоит замыкаться на кухне с узким спектром предложений, концепция составления меню должна быть гибкой, чтобы можно было включить в неё блюда не только русской, но и украинской, европейской, кавказской и азиатской кухни. Главная «фишка» ресторанов загородных отелей — шашлык или барбекю. Поэтому, чем больше блюд предлагает шашлычное меню, тем оно востребованней.

1zrbr.jpg

Шеф-повар ресторана загородного отеля «Лепота» Элла считает, что привлечь и удержать клиентов можно за счёт русской домашней кухни.

— Элла, расскажите, каким блюдам отдают предпочтение постояльцы «Лепоты»?

— Ну, могу с уверенностью сказать, что постояльцы не только «Лепоты», но и других загородных отелей и баз отдыха, зачастую делают свой выбор в пользу рыбы и мяса, причём, в большей степени в виде горячих блюд, а именно — тельная томлёная с овощами говядина, которую мы подаём под тестовой шапкой; жаркое из свинины; запеченная осетрина; стерлядь. Ну, и, конечно же, универсальное мясо — курятина, которое в большей степени подаётся как суповое.

— А какое мясо отдыхающие не любят?

— Что вы, у нас нет мяса, которое бы отдыхающие не любили. Есть специфическое мясо, так сказать «на любителя», в эту категорию входит баранина. Гусятина же и утятина — в основном, банкетные блюда.

— Чем отличается летнее меню от зимнего?

— Ближе к зиме гости заказывают больше мясных блюд, например, жаркое, различные мясные пироги. Летом же — традиционно, окрошку, различные закуски, овощи.

— Предлагаете ли вы гостям гриль?

— Безусловно, гриль предлагаем в любое время. К тому же, на территории «Лепоты» есть и летний ресторан, с большой террасой и отдельными беседками на берегу реки. Вот кухня летнего ресторана специализируется на гриль-блюдах, начиная со свинины и заканчивая стейком сёмги.

— Подтверждают ли заказы гостей тот факт, что «Лепота» представляет собой загородный отель в усадебном стиле?

— Как таковых заказов мы не получаем, поскольку работаем по системе «шведский стол». В основном в меню входят: рыба, два вида мяса, два вида супа, шесть видов нарезки, четыре вида салата, так называемый салат-бар. Также обязательно в меню входят и диетические блюда. Помимо этого, наш ресторан предлагает детский стол, в меню которого входит молоко, йогурты, кукурузные хлопья, сырники, блины, разнообразная выпечка и много других вкусностей для наших маленьких гостей.

— Каким образом происходит составление меню шведского стола?

— У нас следующая тактика: при составлении меню и приготовлении блюд мы опираемся исключительно на вкусы гостей. К тому же, в нашем меню есть «блюдо гостя».

— А что представляет собой «блюдо гостя»?

— А это уже секрет шеф-повара (улыбается).

— Как вы считаете, стоит ли ресторанам загородных отелей предлагать блюда зарубежной кухни?

— Думаю, не стоит. На сегодняшний день в городах много ресторанов, специализирующихся на приготовлении блюд зарубежной кухни, поэтому отдыхающие ищут нашей, домашне-русской еды. Более того, концепция нашего ресторана предполагает максимальное сокращение покупок: мы сами ловим рыбу в реке, разводим птицу, выращиваем овощи, фрукты, ягоды, в лесу собираем ягоды. Также и на кухне: печём хлеб, караваи, производим лапшу, заготавливаем на зиму соленья, разнообразные приправы.

В заключении Элла отметила: «Главное – дать гостю всё то, чего он не может получить в городе».

Концепция ресторана «Лепота» доказывает необходимость потчевания гостей блюдами национальной домашней кухни и использования продуктов собственного производства.

Стоит также помнить о ещё одной важной особенности – в загородном заведении всегда должен приветствоваться «семейный гость», для которого важен комфортный отдых на свежем воздухе вместе с родными.